13 августа 2004
880

Андрей Финкельштейн: `Космический глаз` все видит

Грандиозная национальная астрономическая программа "Квазар", начатая еще 15 лет назад, завершена: введен в строй последний из трех 32-метровых радиотелескопов-близнецов.

Первый телескоп - на Карельском перешейке - был готов в 1997 году, к полувековому юбилею отечественной радиоастрономии. Второй построили на Северном Кавказе, в станице Зеленчукская. И вот завершено строительство третьего. Его антенна разместилась недалеко от озера Байкал - в урочище Бадары в Бурятии. Она замкнула гигантский треугольник зеркала с параметрами 4,5 тысячи на 2,5 тысячи километров. Радиогиганты, образующие глобальный радиотелескоп с площадью зеркала 12 миллионов квадратных километров, объединены в общую сеть с центром управления и обработки данных в Петербурге.

По словам директора Института прикладной астрономии Андрея Финкельштейна, российское "радиооко" позволит изучать структуру Вселенной, заглядывая в самые дальние ее уголки, оповещать о приближении астероидов. А на Земле с его помощью можно будет прогнозировать цунами и даже следить за тем, как перемещаются континенты. Станет намного легче решать прикладные задачи в геодезии, сейсмологии, метрологии и космической навигации.

- Аналога нашей системе "Квазар" в мировой радиоастрономии пока нет, - рассказал нам Андрей Финкельштейн. - В мировом масштабе российский гигант станет частью глобального радиотелескопа размером со всю планету.

Лескова Наталия

www.trud.ru

N 151 за 13.08.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован