07 августа 2004
1171

Андрей Финкельштейн: Место под марсом

"Еще мы делаем ракеты, и покорили Енисей, а также в области балета мы впереди планеты всей". Енисей с балетом уже не отнять, а вот с ракетами незадача выходит. И "Мир" уже затопили, и на Марс не мы, а американцы летят, а в минувший вторник, вон, их космический телескоп "Хаббл" кислород с углекислым газом на другой планете в другой галактике обнаружил. В общем, всё теперь против нас. Если бы директор Института прикладной астрономии РАН Андрей Финкельштейн не успокоил, не рассказал, как жить будем в новом веке.

Рассказал разное. Например, о том, что в ночь с понедельника на вторник рядом с Землей астероид пролетал - два с лишним километра в диаметре. Рядом - это в восьми миллионах километров, так что опасным он был потенциально. Правда, если б долетел, то мы бы одного из континентов явно недосчитались.

А вот на "Хаббл" с Осирисом (планета так называется) Финкельштейн свет пролил. Сказал: "Это даже не планета, а звезда несостоявшаяся". Это у них, по-научному, серьезно все так, а для простого человека теперь что Осирис, что какая-нибудь участница "Фабрики звезд" - все едино. Правда, на Осирисе никакой формы жизни нет, так что девушки из группы "Фабрика" выгодно от Осириса отличаются.

Формы жизни - тема отдельная, и здесь необходимо пролить еще небольшое количества света. Во-первых, на Марсе если и есть кто живой, то только в виде микроорганизмов. Во-вторых, если существуют у нас во Вселенной какие-никакие соседи, то узнаем мы об этом не раньше, чем в ближайшие пару десятков лет.

На Марсе жизнь будут организовывать американцы - нашим мало что светит. По крайней мере, Финкельштейн в русских силах сомневается, говорит: "корабли можем туда пускать, а космонавта вряд ли". Подумав, добавляет: "хотя смотря как финансировать будут, кто его знает"... У американцев, к слову, президент все знает. Кеннеди сказал в свое время, как что будет, - так все и случилось. Теперь вот Буш предсказанием отличился.

Надо сказать, Андрей Финкельштейн пообещал "Новой газете" больше, чем Буш американцам. Согласно пророчеству директора Института прикладной астрономии РАН, в будущем веке мы выясним большую часть того, что касается начального состояния Вселенной, узнаем все о темной материи и темной энергии, получим ответ на вопрос о черных дырах: "Все говорит о том, что черные дыры должны существовать, так что либо они действительно существуют, либо их нет, хотя теоретически они существовать могут"... Хитрая, согласитесь, наука - астрономия.

Это, конечно, еще не все. Впереди нас также ждет изучение энергетики ядер галактик ("там все и происходит") и полное понимание внутреннего строения Земли. Нам только кажется, что о голубой планете все известно - в этом мы, естественно, ошибаемся.

Наконец, Луну продолжим осваивать - построим там научно-исследовательскую лабораторию. "Это изучение ведь окупает все, - говорит Андрей Финкельштейн, - полет на Луну, например, сразу окупился. Есть вещи, о которых вы даже не подозреваете, - к примеру, стекла в некоторых машинах начали делать в рамках программы "Шаттл"...

Теперь зато мы подозреваем, а вернее, даже знаем, что по-прежнему ничего не знаем о глобальном потеплении (то ли человек повлиял, то ли такой глобальный природный катаклизм), а еще знаем, что в ближайшие восемь-десять миллиардов лет Солнце нас не спалит. В общем, будем жить в тепле. И на Марс время от времени летать.

Алексей КОБЫЛКОВ

www.novayagazeta.spb.ru

07.08.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован