04 июля 2004
972

Андрей Финкельштейн: Мимо Земли пролетел крупный астероид

Мимо Земли пронесся астероид - один из тех, что астрономы причисляют к потенциально опасным. Космическое тело диаметром в несколько сот метров приблизилось к нашей планете на 432 тысячи километров. По астрономическим меркам расстояние совсем небольшое - чуть дальше Луны.

В понедельник к Земле максимально близко подошел крупный астероид, который известен под номером 2004-ХР14. Директор Института прикладной астрономии РАН Андрей Финкельштейн сообщил РИА Новости, что это наиболее тесное сближение с Землей астроида, открытого в 2004 году.

"Он считается довольно большим - его размеры, которые известны предварительно, составляют около 400-800 метров", - сказал Финкельштейн.

Сближение произошло во второй половине дня, космический объект приблизился к нашей планете приблизительно на 430 тысяч километров (около 1,1 расстояния от Земли до Луны). Никакой угрозы для нашей планеты это сближение не представляет, отметил ученый.

По словам Финкельштейна, за астероидом наблюдают астрономы разных стран. "Астероид облучат с помощью радаров в двух обсерваториях - на Украине и в Америке. Отраженный сигнал будет приниматься во многих других обсерваториях, в том числе и в обсерватории на Северном Кавказе", - сказал он.

"Главное - определить химический состав, чтобы разработать средства для предотвращения, - объясняет научный сотрудник Института астрономии РАН Лидия Рыхлова. - Можно отклонить, разрушить, но пока это всё разработки".

Астрономы планируют определить орбиту, построить изображение астероида, уточнить его размеры. Это позволит определить, когда астероид вновь приблизится к Земле и может ли он представлять угрозу, сообщил Финкельштейн.

Он отметил, что этот астероид относится к классу Аполлона - такие объекты могут заходить внутрь земной орбиты. Кроме того, он относится к астероидам, представляющим для Земли потенциальную опасность.

В этот раз, по словам учёных, угрозы столкновения нет. Но даже если представить это гипотетически, отразить удар из космоса люди смогли бы едва ли. Таких технологий у землян пока нет.

Астероид ещё в течение нескольких дней можно будет наблюдать в телескоп. Сейчас он уходит из Тельца в созвездие Андромеды. Подобных крупных метеоритов, открытых учёными, в космосе более 800. По их прогнозам следующий потенциально опасный для нашей планеты астероид приблизится к Земле в 2029 году.

В настоящее время ученым известно более 3,5 тысяч астероидов, сближающихся с Землей. Кроме того, существует такое понятие, как потенциально опасный астероид, - который хотя бы один раз за свою жизнь, составляющую иногда сотни миллионов лет, приближался к Земле на расстояние около 7,5 миллиона километров. В настоящее время известно более 700 таких объектов.

Как рассказал РИА Новости старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН Николай Железнов, сейчас известно около 90% астероидов размером более километра, сближающихся с Землей. Их столкновение с нашей планетой может вести к глобальной катастрофе. Как ожидается, практически полностью этот список, в который войдет около тысячи астероидов, будет сформирован через несколько лет.

"Лет через 10-20 мы наверняка будем знать - возможны ли в обозримом будущем глобальные катастрофы, вызванные падением крупного астероида, или нет", - сказал ученый.

Сближения астероидов с Землей происходят почти каждый месяц. Однако в основном астероиды приближаются на расстояние порядка нескольких миллионов километров и не представляют опасности.

"Астероид размером в 200-300 метров, попадая в океан, вызывает волну в 10 километров. Приходят гигантские цунами, которые всё сносят на своём пути. А если такой город, как Нью-Йорк? Это тысячи жертв", - рисует страшные перспективы директор Института прикладной астрономии РАН Андрей Финкельштейн.

При столкновении с Землей астероида его большая кинетическая энергия переходит в тепловую энергию. "Образуется огромный взрыв, способный вызвать ударную волну, которая сметет все на расстояниях в сотни и даже тысячи километров. Может образоваться воронка с диаметром порядка ста километров, а вся земля из нее окажется в атмосфере, распространившись над всей Землей. Солнечные лучи не смогут пробиться через эту пыль, произойдет охлаждение поверхности Земли, что приведет к многолетней зиме и гибели всего живого", - рассказал Железнов.

В ближайшие несколько десятилетий ученые не прогнозируют глобальных катастроф, связанных с падением астероидов, однако уже сейчас астрономы почти с полной уверенностью могут сказать, что когда-нибудь на Землю упадет астероид.

"Мы гарантируем, что рано или поздно с Землей столкнется какой-нибудь астероид. Это произойдет обязательно, но вот только когда - через десять или сто миллионов лет, пока мы этого сказать не можем. Если предыдущее падение астероида привело к вымиранию динозавров, то теперь, если эта опасность будет нам грозить, надеюсь, мы сможем ее предотвратить, поскольку разработано в теории уже много способов борьбы с опасными астероидами", - заключил ученый.

По информацим РИА Новости и Вести.Ру.

Obkom.com

4 июля 2004 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован