01 июля 2008
1564

Андрей Финкельштейн: Мир открытий чудных. Выпуск #63

Каждый день Земле угрожает столкновение с метеоритом. - От глобального потепления растения "бегут" подальше в горы. - Летом льды Арктики могут растаять. - Уникальный гибрид дирижабля и самолета разработан уральскими учеными. - В Великом Новгороде группа ученых раскопала тюрьму XI века.

Каждое утро мы открываем глаза, радуясь новому дню, а по вечерам наслаждаемся красотой заката и бескрайностью небесного простора. Мы живем и не знаем о том, в какой опасности находится наша огромная Земля. Известия.ru рассказывают, что, в Институте прикладной астрономии (ИПА) РАН, являющимся координационным центром российских исследований малых планет и проблем астероидной опасности составлен реестр потенциально опасных для будущего Земли астероидов и комет. Директор института, член-корреспондент Андрей Финкельштейн уточнил, что "в космический каталог занесены сведения о более чем трехстах астероидах и периодических кометах, представляющих потенциальную угрозу столкновения с Землей". Информационная база включает расчеты орбит, фотометрические параметры, сведения о размерах, физических свойствах небесных тел. Отдельно приведены данные об их скоростях относительно Земли, расчеты потенциальной энергии столкновения с нашей планетой. Финкельштейн подчеркнул, что "в течение суток с Землей сближается как минимум одна из почти 100 тыс. малых планет, известных со времени открытия первой из них в 1801 году". По словам исследователя, "задача, которую предстоит решить ученым в ближайшие годы, - это определение орбит не менее 90% всех астероидов размером в километр в поперечнике и более, которые, изменив орбиту, могут вплотную сблизиться с Землей". Столкновение с подобным космическим телом приведет к "глобальной катастрофе, неминуемой гибели цивилизации", - прогнозирует директор ИПА.

От проблем космических, можно плавно перейти к проблемам экологическим, которые с каждым годом все больше и больше обостряются, беспокоя лучшие умы всего мира. Масштабное исследование, проведенное учеными из Франции и Чили, показало, что многие виды деревьев, кустарников и трав за последние годы подняли границы своего распространения выше в горы. Ранее биологи выдвинули предположение, что с увеличением температуры окружающего воздуха некоторые растения начинают сдвигать ареалы ближе к полюсам. Теперь же можно считать доказанным, что с той же целью они "поднимаются" в горы. Мировые СМИ тут же сравнили это "бегство" от глобального потепления с попытками человека спрятаться от летней жары и духоты. На фоне красивой фотографии французских Альп ученые собрали мозаику из растений, которые подверглись массовому "бегству". Интернациональная команда биологов под руководством эколога Джонатана Ленуара из французской организации AgroParisTech проанализировала около 8 тысяч документов, которые создали самые разные специалисты, начиная с 1905 года. Они собрали данные о растениях, произрастающих на высотах до 2600 метров над уровнем моря. Оказалось, что две трети видов растений в поисках более благоприятных условий жизни перебирались вверх в среднем на три метра каждый год, отмечают экологи в пресс-релизе AgroParisTech. При этом те растения, что живут дольше, по понятным причинам передвигаются медленнее своих соседей, таких как травы, цветы, папоротники и мхи. А это в свою очередь ведет к расслоению, изменению существующих экосистем (то есть влияет не только на растения, но и на животных). Проблема еще и в том, что чем выше забираются растения, тем сильнее "давит" на них дальнейшее повышение температуры. Ведь на большой высоте даже незначительное изменение на 0,1 градуса влечет за собой большие последствия. Тем не менее, если повышение температуры продолжится (в XX веке оно составило 0,6 градуса), то некоторые виды растений со временем будут вытеснены из своих зон произрастания и исчезнут. В их числе окажутся и те виды, что не успеют приспособиться, например, не смогут распространить свои семена достаточно высоко, сообщает Membrana.

Глобальное потепление опасно не только растениям и животным. Американские ученые утверждают, что слой льда в Арктике в настоящий момент настолько тонкий, что за летний период может полностью растаять. Вероятность того, что данный прогноз сбудется, превышает 50%. Благодаря снимкам, сделанных со спутников, сотрудникам университета Колорадо и Национального центра исследований снега и льда удалось заметить, что таяние льда в Арктике происходит намного более масштабно, чем предполагалось ранее. Причинами подобных процессов является как глобальное потепление климата, так и арктическая осцилляция, заключающаяся в том, что атмосферное давление и температура в высоких широтах Северного полушария совершают циклические колебания. Когда осцилляция вступает в сильную фазу, усиливаются западные ветра, разгоняющие лед. Сейчас ученые наблюдают именно такие процессы, сообщает журнал Вокруг света.

Помните Икара, что создал себе крылья, в надежде покорить небо? С тех пор все изменилось и полетами уже никого, казалось бы, не удивить. Однако, уникальный летательный аппарат, разработанный уральскими инженерами. Есть данные, что этот летательный аппарат представляет собой гибрид самолета и дирижабля. Гелий закачивается в тороидальную жесткую оболочку, вертикальную тягу обеспечивает также большой двигатель внутри тора - "бублика", а крейсерскую скорость до 300 км в час обеспечивают маршевые двигатели. "Для "БАРСа" не нужна никакая аэродромная инфраструктура - расходы на нее у авиакомпаний доходят до 70 процентов всех затрат", - объяснил главный координатор программы, доктор технических наук Александр Лапкин. Топливная эффективность аппарата в 2-7 раз выше, нежели у самолетов с аналогичной грузоподъемностью. Взлетает он с любой ровной естественной площадки, в том числе в городе и на воде. По примерной оценке авторов проекта, стоимость перевозки пассажиров и груза "БАРСом" в 8-10 раз ниже, чем самолетом, в 15-20 раз дешевле вертолета, в 6-8 раз ниже автомобильного, в 3-5 раз - железнодорожного, и в 1,5 раза - водного. По мнению Александра Филимонова, сверхгрузоподъемный "БАРС" может окупиться за несколько вылетов, в частности, при тушении обширных пожаров. В настоящее время, летательный аппарат прошел все виды стендовых и летных испытаний, имеет официальное разрешение на полеты. Уникальный проект защищен патентом в России, Германии и США, рассказывает Московский комсомолец. Ценность этого чуда техники еще и в том, что призван значительно сократить расходы на реализацию мегапроекта "Урал промышленный - Урал Полярный" и другие крупные проекты освоения ресурсов России, а также ускорить их реализацию.

И в заключении немного о раскопках. В Великом Новгороде группа российских археологов обнаружила у Десятинного монастыря тюрьму XI века. Об этом 1 июля сообщили в Новгородском госмузее-заповеднике. По словам специалистов, тюрьма представляет собой яму шириной примерно три на три метра, глубина которой уходила ниже материка. В средневековой тюрьме находились две лавки и отхожее место, заявляют археологи. Отметим, что раскопки на территории Десятинного монастыря в историческом центре Великого Новгорода начались в средине марта этого года. За это время специалистами было обнаружено большое количество оружия и предметов быта, украшений и монет, среди которых были древнерусские, европейские и арабские, а также более 100 средневековых так называемых вислых свинцовых печатей, которыми в древности скрепляли важные документы. В настоящий момент исследование древнерусской тюрьмы продолжается, рассказывает РИА Новости.



Екатерина Шапиро

01.07.2008

www.smi.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован