03 июля 2006
708

Андрей Финкельштейн: Потенциально опасный астероид `пододвинулся` к Земле

С Землей сегодня утром сблизился астероид, способный уничтожить небольшую страну. Об этом сообщили американские астрономы, рассчитывающие воспользоваться данной возможностью, чтобы точно определить размеры, очертания и массу космического тела.

Астероид был открыт 10 декабря 2004 года сотрудниками расположенной в Лексингтоне лаборатории при Массачусетском технологическом институте. Он получил название 2004 XP14. Его диаметр, как предполагают ученые, составляет от 410 до 920 метров. Астероид относится к так называемой группе Аполлона - космическим телам, пересекающим орбиту Земли. Свое название группа получила в честь открытого в 1862 году астероида Аполлон.

Как отметили ученые, астероид 2004 ХР14 максимально сблизился с Землей на расстояние 432 308 км, то есть окажется чуть дальше Луны - в 00:25 по времени восточного побережья США (08:25 мск). Хотя реальной угрозы для землян он не представляет, Центр малых планет в Кеймбридже (штат Массачусетс) причислил его к разряду "потенциально опасных астероидов" из-за размера и орбиты.

В настоящее время насчитывается 783 объекта, вероятность столкновения которых в будущем с Землей достаточно высока. Один из них - астероид 99942 Апопи, имеющий диаметр около 300 метров, пролетит 13 апреля 2029 года мимо Земли на расстоянии 32 тыс. км. Его можно будет увидеть невооруженным глазом с территории Северной Африки и Азии.

Для детального исследования астероида 2004 ХР14 будут задействованы, в частности, радиотелескоп с 70-метровой чашеобразной антенной в Голдстоуне (штат Калифорния) и радиотелескоп в Евпатории в Крыму.

Как сообщил член-корреспондент РАН Андрей Финкельштейн, директор Института прикладной астрономии (ИПА) РАН, координирующего изучение малых планет и исследования в области астероидной опасности, угрозы нашей планете нет, космический объект пройдет на расстоянии большем, чем от Земли до Луны. "Любители астрономии, вооружившись астрономическими инструментами, смогут насладиться этим феноменом на западной части небосклона", - сообщил он.

Финкельштейн сообщил, что в настоящее время составлен и издан каталог из нескольких сотен потенциально опасных астероидов и комет, сближающихся с Землей. Информация охватывает данные об их орбитах, фотометрических параметрах, вращении, размерах, скоростях, физических свойствах. По данным ИПА, в течение суток с Землей сближается как минимум одна из почти 100 тыс. малых планет, известных со времени открытия первой из них в 1801 году. Международный астрономический союз, подчеркнул Финкельштейн, "призвал мировое сообщество всесторонне исследовать проблему астероидной опасности". По его словам, задача, которую к 2008 году предстоит решить ученым, - определение орбит не менее 90% всех астероидов размером в километр в поперечнике и более, которые, изменив орбиту, могут вплотную сблизиться с Землей.

В Институте вычислительной математики и математической геофизики Сибирского отделения РАН с использованием математического моделирования рассчитали, что "цунами от удара в океан 10-километрового каменного астероида неизбежно уничтожит все живое на Земле". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.



03.07.2006

www.izvestia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован