15 декабря 2003
698

Андрей Финкельштейн: Радиотелескоп на страже суверенитета

Российские ученые получили новый мощный инструмент для исследования дальнего космоса. Закончен монтаж радиоастрономического комплекса "Квазар". Он будет работать как один огромный телескоп, составные части которого находятся в тысячах километров друг от друга.

Это последний из трех входящих в систему радиотелескопов. Он построен в бурятском поселке Бодары, неподалеку от Байкала. Два точно таких же уже работают: один - в Ленинградской области, другой - на Северном Кавказе. Когда в Сибири настроят оборудование, все три тарелки ученые направят в одну и ту же точку небесной сферы.

"Таким образом получается "телескоп" с диаметром 4 тысячи километров и площадью поверхности, образуемой сторонами 4 плюс 4 плюс 2,5 тысячи километров", - рассказывает директор Института прикладной астрономии РАН Андрей Финкельштейн.

Технически воплотить идею было непросто. Мало того, что многотонные тарелки радиотелескопов должны вращаться с ювелирной точностью, их надо еще синхронизировать между собой. Поэтому сердце каждой обсерватории - атомные часы в специальном бункере, который защитит и от сибирских морозов, и от балтийской сырости.

"Точность этих часов такова, что "убежать" они могут только за миллионы лет. За три миллиона - примерно на одну секунду", - уточняет директор радиоастрономической обсерватории "Светлое" Исмаил Рахимов.

Для астрономических исследований комплекс "Квазар" - как очки для близорукого человека. Один радиотелескоп видит далекую галактику как пятно. Три вместе различают даже отдельные объекты внутри нее. А на Земле "Квазар" дает самую точную систему координат: дальние звезды - лучший неподвижный ориентир. Отслеживая, как изменяется положение телескопа относительно них, можно наблюдать даже движение земной коры. Благодаря этому ученые знают, например, что Япония за год перемещается на 7 сантиметров.

"А вот, скажем, Крымский полуостров движется в сторону нашей территории. Так что это геополитика", говорит Андрей Финкельштейн.

В российскую сторону Крым движется со скоростью 1 сантиметр в год, и суверенитету Украины это вряд ли угрожает. А вот Россия с запуском системы "Квазар" действительно станет сильнее. Точные координаты нужны военным. До сих пор аналогичным радиоастрономическим комплексом обладали только США.

Сергей Бондаренко

15.12.2003

ВЕСТИ.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован