19 октября 2007
4145

Андрей Финкельштейн: С.Иванов сегодня проведет заседание правительственной комиссии по промышленности, технологиям и транспорту для обсуждения проблем мирного атома и коммуникаций

Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов сегодня соберет правительственную комиссию по промышленности, технологиям и транспорту, чтобы обсудить проблемы мирного атома и коммуникаций.

Как сообщили в секретариате С.Иванова, на повестке дня три вопроса: о развитии производственного комплекса атомного машиностроения, о развитии отечественного производства в сфере информационно-коммуникационных технологий и о ходе создания единой системы координатно-временного и навигационного обеспечения.

Готовясь к заседанию, первый вице-премьер побывал в понедельник в подмосковном Подольске на нескольких предприятиях атомного машиностроения. По его словам, он "рассматривал возможность увеличения производства атомного оборудования в связи планами государства по увеличению выработки атомной энергетики и в стране, и за рубежом, где наша атомная отрасль также начала выигрывать в конкурсах". Для выполнения масштабной программы и серьезных задач, которые перед ней ставит государство, отрасль "должна претерпеть существенные качественные изменения", отметил он.

Президент РФ Владимир Путин поставил задачу за 15-20 лет построить 30 новых блоков АЭС - столько же, сколько было построено в СССР за все время с начала атомной эры. По мнению С.Иванова, для реализации этих планов необходимо создать эффективную модель производства и выстроить вертикаль управления. С этим, по его словам, и связано создание концерна "Атомэнергопром", который объединит все предприятия гражданской атомной отрасли со стопроцентным участием государства. При этом первый вице-премьер подчеркнул, что Россия с готовностью идет на сотрудничество с иностранными компаниями в области атомного энергомашиностроения при условии, что "у нас остается контрольный пакет, производство и контроль за поставками на рынок".

Тема производства в сфере информационно-коммуникационных технологий обсуждалась в июле Советом безопасности РФ. Тогда В.Путин высказался за замещение импорта информационно-телекоммуникационной продукции производством собственных аналогов. "Надо прежде всего стимулировать создание новых инновационных предприятий /по производству ИТ-продукции/ через механизмы частно-государственного партнерства и международной кооперации", - поставил задачу глава государства. "Импортозамещение - это не самоцель, вообще в экономике импортозамещение не может быть самоцелью, но в данной отрасли, имеющей выход на некоторые аспекты национальной безопасности, это оправдано", - подчеркнул президент. Он также считает, что "следует активнее использовать возможности особых экономических зон, технопарков, венчурных фондов, институтов развития".

Что касается единой системы координатно-временного и навигационного обеспечения, то ученые и специалисты еще работают над этой проблемой. В 2005 г завершилось создание радиоинтерферометрического комплекса "Квазар-КВО", который станет базой системы фундаментального координатно-временного обеспечения России. Такая система предусматривает интеграцию всех систем управления и средств, создающих радионавигационные и временные поля в единый центр, который позволит потребителю с высокой степенью надежности и достоверности получать координатно-временную информацию. В общей системе будет задействована и ГЛОНАСС, которая изначально создавалась в интересах обеспечения Вооруженных Сил координатно-временной информацией в любой точке Земли.

19.10.2007

МОСКВА, 19 октября. /ПРАЙМ-ТАСС/.

www.bit.prime-tass.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован