30 июля 2008
1392

Андрей Финкельштейн: Солнечный шанс или фатальность?

В предстоящем месяце августе нас ожидает два значимых события: солнечное затмение, которое произойдет 1 августа в 13 ч. 22 мин., и лунное - в ночь с 16 на 17 августа в 0. ч. 11 мин.

Где встретить?

Солнечное затмение будет видно на территории России. По сообщению директора академического Института прикладной астрономии (ИПА), члена-корреспондента РАН Андрея Финкельштейна, "полную фазу небесного феномена можно будет наблюдать только к востоку от Уральского хребта". Полоса полного солнечного затмения шириной около 250 км пересечет Западную Сибирь с севера на юг, затем Алтай и далее пойдет в Китай и Монголию.

На территории Украины затмение наблюдаться не будет, однако оно окажет свое мощное воздействие на самочувствие, здоровье, эмоциональное состояние многих людей. Издавна считалось, что все происходящее вблизи затмения носит фатальный характер, то есть несет на себе отпечаток неизбежности и неотвратимости. Особенно это касается людей, находящихся в момент затмения на территории, где его видно.

Многолетние наблюдения свидетельствуют о том, что этот период насыщен сочетанием солнечной и лунной энергий, причем преобладает чувственное влияние Луны. Это происходит потому, что солнечное затмение происходит вблизи новолуния, когда, как известно, энергии для дел мало, можно только планировать, обдумывать их.

Человек и солнце

В затмение энергетический спад еще более усиливается. Но человек с помощью своей свободной воли может внести изменения, повернуть дела в лучшем направлении, а может попасть в конфликт или оказаться в больнице. В отличие от новолуния, эти дела или изменения развиваются очень долго.

Время солнечного затмения - уникально, так как вы можете составить планы почти на целый год. Тем не менее помните о том, что они должны быть реальными, и для их реализации необходимо предпринимать конкретные действия .

Выберите те дела и события, которые, на ваш взгляд, несомненно получатся, и которые вы действительно хотите. Хорошо в солнечное затмение заложить основу, фундамент дела. Например, если вы собрались строить дом - положите символический первый кирпич в его основание. А вот ругаться с кем-то в затмение не стоит, так как конфликт может сильно затянуться.

Важные нюансы

Главная рекомендация на период затмения - это быть в спокойном, уравновешенном состоянии. Поскольку в это время пребывать в таком состоянии бывает сложно, используйте все известные и работающие для вас методы релаксации, восстановления сил, духовные практики.

К примеру, согласно ведической астрологии и ведическим традициям рекомендуется соблюдать определенные правила во время солнечных и лунных затмений:

- не смотреть на затмение (если оно видимое);

- не выходить из помещения;

- не принимать пищу за 3 часа до и после затмения;

- не делать важные дела и не начинать что-то новое.

В период затмения ведическая традиция советует медитировать, заниматься другими духовными практиками или просто отдыхать. Ограничения в еде можно заменить постом, который может начаться за три дня до затмения. Принимайте контрастный душ, в целом любое общение с водой снимает усталость, раздражение, улучшает эмоциональное состояние. Исключите пищу животного происхождения, тем более в летний период это очень просто. Избегайте спиртного и будьте внимательны к приему лекарств, они в этот период могут произвести неожиданное действие на организм. Больше обращайте внимание на интуицию и свои ощущения в теле, они ваши лучшие советчики.

Сердце в огне

Перед затмением обратите внимание на состояние того органа тела, за который отвечает знак зодиака, где будет происходить затмение. Ближайшее солнечное затмение - в знаке Льва, а он соответствует сердцу. Позаботьтесь о своем сердце заранее, и если у вас проблемы с ним, не предпринимайте ничего важного в это затмение в период 3 дней до и после него. То есть использовать это уникальное время для внесения изменений, планирования, закладки будущих дел - это сейчас не для вас.

Итак, затмения оказывают колоссальное воздействие на человеческую жизнь, однако далеко не всегда негативное. Важно научиться правильно их проживать, пребывать это время в добром, спокойном расположении духа, избегать перегрузок и конфликтов. И тогда вы обратите силу затмения в новые шансы и удачу в реализации своих планов.

Оксана Маяцкая, семейный врач

Солнце и Луна имеют свои циклы, и естественно, с ними связано здоровье человека. Есть люди, которые реагируют на любые изменения погоды. Их еще называют метеозависимыми. Так вот, солнечное затмение - это серьезный повод для перемен в их самочувствии. К сожалению, не в лучшую сторону.

Обычно такие дни ощущают те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Возможно следует измененить дозы систематически принимаемых препаратов или использование растительных и гомеопатических препаратов, что поможет пациентам справиться с метеорологическими явлениями. Сердечники могут добавить к своему лечению пумпан, валидол, корвалол, настойки валерианы, пустырника, боярышника. Препарат антифронт создан специально для метеозависимых людей, даже, на первый взгляд, вроде бы и не предъявляющих претензий к своему здоровью.

Виктор Мартынюк, кандидат биологических наук, доцент кафедры биофизики Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

Людей всегда интересовало это природное явления, при этом они испытывали подсознательный страх темноты. Сейчас, когда световой день уже не зависит от солнечного света, нет никаких предпосылок говорить о том, что затмение должно вызывать панику, ведь для современного человека вполне естественно из темноты попадать в светлое помещение и наоборот.

Но все же, занимаясь много лет связью биологических процессов с космическими, я могу сказать, что здесь есть о чем поговорить. Во время солнечного затмения происходит изменения состояния ионосферы (верхний слой атмосферы Земли), что в свою очередь приводит к изменению природного электромагнитного фона. Вот на это и реагируют люди. В первую очередь те, у кого есть какие-либо психические нарушениями. Замечено, что дети в день солнечного затмения рисуют в красных тонах, это говорит о тревожности и напряженности на подсознательном уровне. Есть также данные об изменениях в поведении животных и даже в протекании химических реакций.


Елена Перчикова, для "24"

gazeta.24.ua

30 июля 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован