22 декабря 2008
1088

Андрей Финкельштейн : Тяжела ты, шапка лауреата!

На прошлой и нынешней неделях названы лауреаты Нобелевской премии за 2008 год. Премии присуждаются, согласно завещанию Альфреда Нобеля (1833-1896), составленному 27 ноября 1895 года. Завещание Нобеля предусматривало выделение капитала на присуждение премий по пяти направлениям: физике, химии, физиологии и медицине, литературе и вкладу в дело мира во всем мире.

В 2008 году марафон по присуждению премий начался в понедельник, 6 октября, и завершился через неделю, 13 октября.

Лауреатами Нобелевской премии по медицине стали ученые, открывшие вирус СПИДа и доказавшие, что другой вирус является причиной одной из самых распространенных форм рака. Это немецкий ученый Харальд цур Хаузен и французские биологи Франсуаза Баррэ-Синусси и Люк Монтанье.

Лауреатами премии по физике стали японцы Макото Кобаяси, Тосихиде Маскава и Йоитиро Намбу.

Нобелевскую премию по химии присудили трем ученым из США. Это работающий в Америке японец Осаму Симомура и двое американцев - Мартин Чэлфи и Роджер Цьен. Все они занимались изучением флюоресценции белка.

Премию по литературе получит писатель из Франции Жан-Мари Густав Леклезио.

В прошлую пятницу норвежский Нобелевский комитет огласил имя обладателя Нобелевской премии мира-2008. Этой награды удостоен экс-президент Финляндии Марти Ахтисаари. Его называют одним из самых спорных лауреатов за последние годы. По сути, премию он должен получить за план мирного урегулирования кризиса в Косово, эффективность которого пока не очевидна.

Россияне получали премию мира дважды: в 1975 году она была присуждена Андрею Сахарову и в 1990 году - Михаилу Горбачеву.

13 октября Королевская академия наук присудила Нобелевскую премию за 2008 год по экономике профессору Принстонского университета (США) Полу Кругману.

По мнению Нобелевского комитета, ученый соединил воедино ранее разрозненные исследования в области международной торговли и экономической географии. Его работы позволяют дать ответ на вопрос о причинах мировой урбанизации и международного экономического доминирования отдельных стран.

Среди лауреатов нынешнего года россиян нет.

Мы попросили прокомментировать процесс выдвижения и присуждения Нобелевских премий известного российского ученого и популяризатора науки, директора Института прикладной астрономии Российской Академии наук, член-корреспондента РАН, доктора физико-математических наук, профессора Андрея Михайловича Финкельштейна.

- Андрей Михайлович, расскажите о механизме выдвижения кандидатов и принятии решений об очередных лауреатах?

- По каждой из шести Нобелевских премий (по физике, химии, физиологии или медицине, литературе, премий мира и памяти Альфреда Нобеля по экономике) существуют Нобелевские комитеты, которым принадлежат решающие права при отборе претендентов и выборе лауреатов. Нобелевский комитет по физике, химии и экономике формируется Шведской королевской академией наук, по литературе - Академией наук в Стокгольме, по физиологии или медицине - Каролинским институтом Стокгольма и мира - норвежским парламентом. Нобелевские комитеты наделяют правами выдвигать кандидатов только отдельных лиц - членов шведских и других академий, лауреатов Нобелевских премий, профессоров скандинавских университетов, а также отдельных ученых, которым высылаются специальные приглашения. Принятая практика исключает какую-либо возможность публичного обсуждения кандидатов, а все внесенные предложения являются строго конфиденциальными. Исключением из этого правила является Нобелевская премия мира, на которую кандидатов выдвигают также парламенты, правительства и ряд международных организаций.

Работа Нобелевских комитетов начинается 1 февраля, когда завершается прием предложений. До сентября члены комитетов, консультанты и эксперты оценивают кандидатуры, затем рекомендации по рассмотренным кандидатам передаются на утверждение, соответственно, Королевской шведской и Шведской академиям наук, Нобелевской ассамблее Каролинского института и комитету, избранному норвежским парламентом. Принятые решения являются окончательными и обжалованию не подлежат.

10 декабря, в день смерти Нобеля, лауреаты приглашаются в Стокгольм и Осло, где им вручаются золотые медали и дипломы. Отмечу, что детали обсуждения и голосования по премиям, по правилам, могут быть обнародованы не ранее, чем через 50 лет после принятия решения.

- Способна ли Российская Академия наук влиять на работу Нобелевских комитетов, лоббировать свою позицию или точку зрения на научные открытия, пропагандировать российскую науку?

- Многие члены Российской Академии наук (ранее Академии наук СССР) приглашались и приглашаются Нобелевскими комитетами для выдвижения кандидатов на Нобелевские премии. Это и только это дает возможность приглашенному специалисту высказать свою точку зрения. В качестве примера приведу обнародованные данные по физике в период 1901-1950 гг. За эти полвека 15 российских ученых, приглашенных Нобелевским комитетом, сделали 47 предложений по номинациям. В частности, они выдвинули 33 иностранных ученых, из которых 21 позднее стали нобелевскими лауреатами. Отсюда следует, что наши ученые правильно оценивали уровень работ своих иностранных коллег. Вместе с тем за этот же период на премию были выдвинуты всего шесть российских физиков.

Вне всякого сомнения, тот факт, что российские физики уделяли мало внимания своим коллегам, сыграл определенную роль в решениях Нобелевского комитета. Однако основная причина состояла в том, что в период с конца 1930-х до середины 1950-х годов Советский Союз был закрытой страной, и советские ученые вообще не рассматривались Нобелевским комитетом. При этом среди них были всемирно известные исследователи.

Любопытно, что даже будущий нобелевский лауреат Петр Капица выдвигался в первой половине ХХ века только иностранными физиками. Но саму премию он получил много позже - в 1978 году.

- Почему американские ученые чаще других становятся нобелевскими лауреатами, а российская сторона представлена довольно скромно?

- США вкладывали в образование и науку больше, чем все остальные страны вместе взятые. Тем самым они не только вырастили в своей стране несколько поколений выдающихся исследователей, но и привлекли большое число талантливых молодых ученых из других стран. В настоящее же время в мире появились страны, которые становятся конкурентами США. Это прежде всего объединенная Европа, Япония, Китай, Индия, а в последние годы и Россия, вкладывающие в развитие науки значительные средства. В связи с этим я думаю, что через 10-15 лет подавляющая монополия США в "нобелевской гонке" будет сломлена.

http://utrospb.ru/article/64215
22.12.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован