12 июля 2005
1240

Андрей Финкельштейн: Уникальный инструмент

Первого мая начала работу новая астрономическая обсерватория РАН - радиоинтерферометрический комплекс "Квазар-КВО". Директор Института прикладной астрономии РАН член-корреспондент РАН А.М. Финкельштейн рассказал, что комплекс включает в себя три обсерватории, расположенные на территории России. Одна из них, с 32-метровым телескопом, была смонтирована на Карельском перешейке в поселке Светлое к полувековому юбилею отечественной радиоастрономии. Вторая была построена на Северном Кавказе в станице Зеленчукская. Третья, обосновавшаяся недалеко от селения Бадары в Бурятии, замкнула гигантский треугольник размером 4,5 тыс. на 2,5 тыс. км. Три центра наблюдений, объединенные каналами связи в единую систему, составили глобальный радиотелескоп с площадью зеркала 12 млн. км2, обладающий уникальным пространственным и временным разрешением. Центр приема и обработки данных дислоцируется в городе на Неве.

Система "Квазар" позволит точно вычислять координаты любого объекта на поверхности Земли и в космосе, что даст возможность России самостоятельно определять местоположение кораблей, самолетов, подводных лодок, космических аппаратов в любых чрезвычайных ситуациях. Кроме того, "Квазар" обеспечит высокоточную поддержку глобальных систем передачи данных. С началом эксплуатации первых двух телескопов системы точность определения параметров вращения Земли возросла на 20%.

С помощью "Квазара" обеспечивается формирование уникального банка данных в области астрономии, геодинамики, геофизики, астрофизики, космологии. Оперативная информация гарантирует решение прикладных задач в геодезии, сейсмологии, метрологии, космической навигации, позволяет систематизировать специальные данные в интересах национальной безопасности страны.

Использование телескопа также открывает возможность участия российских ученых в престижных международных наблюдательных программах НАСА и ЕС.


июль 2005 N 7 "В МИРЕ НАУКИ"

Федор Сергеев

www.sciam.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован