01 августа 2006
941

Андрей Финкельштейн: увеличение возрастного ценза для высших административных постов ран до 75 лет неприемлемо

СПРАВКА: Андрей Михайлович Финкельштейн - член-корр. РАН директор Института прикладной астрономии РАН

Андрей Михайлович, по имеющейся у нас информации, в середине августа Правительство РФ рассмотрит законопроект, по которому президент Российской академии наук должен после выборов утверждаться Президентом Российской Федерации. Хотелось бы узнать Ваше отношение к такого рода закону.

Я не вижу в этом ничего, что могло бы вызывать раздражение в научном сообществе. Если президент РАН будет избираться в соответствии с требованиями Устава РАН, то сам факт утверждения такого выбора Президентом РФ не будет, с одной стороны, нарушать права научного сообщества, а с другой стороны, будет только укреплять положение президента РАН как высшего должностного лица, отвечающего за развитие фундаментальной науки в нашей стране. Поэтому я полностью поддерживаю такое решение.

Есть сведения, что ряд академиков выступит с предложением увеличить возрастной ценз занятия административных должностей с 70 до 75 лет.

Я против этого. Я считаю, что 70 лет - нормальный срок для всех официальных должностных лиц РАН и не считаю необходимым увеличивать его.

Как Вы считаете, это какое-то конъюнктурное решение?

У меня есть соображения, почему это происходит, но я не хотел бы комментировать ситуацию официально. Повторюсь, увеличение возрастного ценза до 75 лет неприемлемо. Вместе с тем я считаю ограничение в 60 лет для нахождения людей на государственной службе также неправильным. В 60 лет человек находится в расцвете сил, он может работать эффективнейшим образом. В наши дни шестидесятилетние люди - люди среднего возраста. А что касается выхода за пределы семидесяти лет - то естественной альтернативой было бы вообще отмена всех ограничений. Очевидно, что такой подход был бы неправильным, потому что кроме практической существует еще и моральная сторона дела. Нужно уступать место молодым людям, давать им возможность двигаться по карьерной лестнице. Мы знаем, что механизм, когда администраторы работают без ограничений возраста, приводит часто к ситуациям, противоречащим здравому смыслу. Я знаю массу своих коллег, членов академии, и еще большее число людей, которые являются простыми сотрудниками РАН, которые считают, что увеличение возрастного ценза было бы неправильно.

Иван Стерлигов

www.strf.ru

01.08.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован