12 апреля 2006
683

Андрей Финкельштейн: За 784 года до конца света

Метеорит может уничтожить человечество, как динозавров.

Молот Люцифера

...16 декабря 2880 года астероид N 29075 диаметром 1,1 километра столкнется с Землей и упадет в океан. Падение этого небесного тела с тротиловым эквивалентом в 3000 мегатонн (200 тысяч хиросимских бомб) со скоростью 20-40 метров в секунду на океаническую поверхность вызовет, по данным численного моделирования, круговую волну высотой несколько сотен метров. При подходе к континентам искусственное цунами сметет все живое на суше в окрестности до 300 кило-
метров...
Это отнюдь не сюжет очередного фантастического блокбастера, а реальное предположение. По мнению астрономов, вероятность подобного происшествия 1:300. По космическим меркам это невероятно высокий показатель. Существуют свидетельства прошлых столкновений Земли с астероидами, в том числе и кратеры 10 километров в диаметре. Возможно, эти столкновения полностью изменили всю флору и фауну, вызвав, например, исчезновение динозавров. Значимое столкновение космического тела с Землей произошло в 1908 году, когда в Сибири упал Тунгусский метеорит.
Впрочем, подобная опасность грозит не только нашей планете. 20 июня 1994 года комета диаметром несколько километров попала в Юпитер, столкнувшись с той стороной планеты, которая в тот момент с Земли видна не была. Но последствия были заметны по всей огромной планете - речь шла о циклопической катастрофе. При этом на Юпитер упали лишь обломки кометы (они не превышали размерами 4 км), однако ударная волна разошлась на десятки тысяч километров.
По мнению директора Института прикладной астрономии РАН, члена-корреспондента РАН Андрея Финкельштейна, подобные катаклизмы неоднократно имели место в прошлом и, вне всякого сомнения, ожидаются в будущем. В том случае, конечно, если человечество не позаботится об их предотвращении. Международный астрономический союз призвал мировое сообщество всесторонне исследовать проблему астероидной опасности.

Надо знать противника

Российские специалисты совместно с зарубежными коллегами создадут к 2008 году каталог астероидов в связи с опасностью их столкновения с Землей. В справочнике будет собрана информация о каждом астероиде с описанием его орбиты. Россия, Япония и США начали разрабатывать программы по борьбе с астероидной опасностью еще 10 лет назад.
Мониторинг астероидов, угрожающих столкновением с Землей, в автоматическом режиме системно осуществляется в Пулковской астрономической обсерватории РАН. Пулковская программа наблюдений объектов, сближающихся с Землей, осуществляется зеркальным телескопом отечественного производства с диаметром зеркала 320 мм. Обработка наблюдений производится по специально разработанной программе с последующей передачей информации в мировые банки данных.
Учеными Института прикладной астрономии РАН выявлены 400 астероидов и более 30 комет, угрожающих нашей планете. Институт координирует национальные исследования малых планет и проблемы астероидной опасности. В мировом рейтинге обсерваторий, следящих за потенциально опасными астероидами, пулковские астрономы занимают первые строчки. Среди обсерваторий стран СНГ питерцы - безусловные лидеры по наблюдениям за "космическими объектами - потенциальными убийцами человечества".
А в 2007 году на рассмотрение правительства РФ будет представлен проект федеральной целевой программы "Предупреждение астероидной опасности". Среди разработчиков документа - РАН, Роскосмос, Минобороны, другие профильные ведомства. Национальная программа призвана детально "каталогизировать, организовать в стране системный мониторинг за потенциально опасными космическими объектами". Особое внимание будет уделено созданию национальной системы раннего предупреждения о вероятной астероидной угрозе, разработке с использованием инновационных технологий и арсенала ВПК высокоэффективных средств защиты от возможной гибели цивилизации. Реализация проекта предупреждения астероидной опасности предусматривается на основе государственно-частного партнерства. Инвесторам будет гарантирован возврат вложенных средств за счет коммерциализации космических технологий двойного назначения, реализации инновационных разработок на отечественном и мировом рынках.

Пролетит ли булыжник через "замочную скважину"?

Что же касается прогнозируемой в 2880 году катастрофы, то и тут все может быть не столь печально. Если столкновение астероида с Землей будет неизбежно, за 100 лет до момента рокового "свидания" траекторию можно будет искусственно изменить. Скорее всего, ученым будущего это окажется вполне по силам.
"Отрепетировать" процесс можно будет через три десятилетия на астероиде Apophis. Он просто подлетит к Земле в 2029 году, а столкнуться может в 2036-м. Ученые из университета Мичигана во главе с Дэниелом Ширсом призвали астрономов использовать редкую возможность, которая появится у человечества через четверть века. Они считают, что если с толком изучить 400-метровый камень при первой встрече (когда Apophis будет пролетать на расстоянии трех диаметров Земли), вторую - катастрофическую - можно предотвратить. Вероятность попадания MN4 в нашу планету оценивается как 1:15 тысячам. Но она возрастет в полтора раза, если траектория Apophis совпадет с так называемой замочной скважиной - областью космического пространства, составляющей 600 метров в поперечнике, при прохождении которой все астероиды изменяют свою орбиту. На пути астероида ученые насчитали три такие "скважины". Если сбудутся мрачные прогнозы, то Apophis плюхнется в Тихий океан или покалечит Мексику с югом США в придачу. Поэтому НАСА всерьез готовится подсадить на астероид радиопередатчик, чтобы установить за объектом тотальную слежку и правильно подготовиться к отклонению орбиты в 2029 году. Чтобы злосчастный астероид уж точно не попал на Землю в 2036-м, нужно будет сместить его всего на 800 м, слегка подвинув с помощью ядерного взрыва.


Тимофей КИРПИЧНИКОВ

www.nevskoevremya.spb.ru

12-04-2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован