01 сентября 2004
2296

Андрей Фурсенко: Двойки для первоклассников отменяются

Накануне Дня знаний министр образования и науки Андрей Фурсенко рассказал о том, какие новшества ждут учеников в нынешнем учебном году

1. Первоклашки останутся - ура! - без двоек, но, увы, и без пятерок. Малышам, только пришедшим в школу, не рекомендовано ставить отметки. (Правда, такое решение принципиально ничего в младшей школе не меняет - и без него вот уже лет семь-восемь в первом полугодии первоклашкам отметки не выставляют, а многие школы в младших классах и сами ввели безотметочную систему, не дожидаясь дозволения сверху.) Остается вопрос: а как в таком случае будут оценивать успехи малышей? `Комсомолка` писала о том, что в одних школах используют `лесенки`, в других - целые `портфолио учеников`. Но решения, которое бы устраивало всех, до сих пор нет.

2. Не рекомендуется ставить отметки по творческим дисциплинам - изобразительному искусству и музыке. Таким образом, получается, возвращаются отметки по физкультуре - год назад в методическом письме Минобразования и этот предмет попадал в раздел `безотметочных`. По изо и музыке предлагается в аттестате делать запись `зачтено`.



3. В школах не хватает около 21 тысячи учителей. При этом около 20 процентов педагогов - пенсионеры. В дефиците в основном преподаватели иностранных языков, музыки, информатики и трудового обучения. Заполнить вакансии министр предлагает преподавателями из вузов и `хорошими специалистами в своей области`. Вот только как быть, если методисты до сих пор не разрешают брать в школу учителей без педагогического образования?



4. `Историю религий` предлагают сделать обязательным предметом. Но, по мнению Фурсенко, вести его должны не священнослужители, а светские преподаватели.



5. Отдельного предмета `Начальная военная подготовка` по-прежнему не будет. О военной науке будут рассказывать в рамках предмета `Основы безопасной жизнедеятельности`. Причем посещение этих уроков для мальчиков обязательно, для девочек - по желанию.



6. В высшей школе предлагается перейти на двухуровневую подготовку специалистов - `бакалавр-магистр`. Но пока этот вопрос еще прорабатывается.


Александр МИЛКУС
Светлана ДАНИЛОВА
31 августа 2004 г.

ЗАО ИД `Комсомольская правда`, 2002http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован