25 июня 2007
1224

Андрей Фурсенко: ЕГЭ борется со `вкусовщиной`, а не с коррупцией

Министр образования и науки Андрей Фурсенко в эфире Русской службы овостей подвел итоги учебного года. В частности речь зашла и о необходимости и оправданности проведения Единого государственного экзамена.

По словам Фурсенко, у ЕГЭ много целей, но одна из них - "создать равные условия для всех, кто учится, кто сдает экзамены, для того чтобы было меньше "вкусовщины". Я не стал бы ориентироваться на борьбу с коррупцией, этим должны в первую очередь заниматься правоохранительные органы. Хотя, конечно, система должна быть организована таким образом, чтобы она была минимально коррупционной".

ЕГЭ с самого своего появления вызывал бурные дебаты. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов заявил: "Переход на такую систему оценки знаний как "Единый государственный экзамен" - это ошибка, большая ошибка. Наши дети через несколько лет будут неграмотными". По мнению Миронова, когда к 2009 году, согласно логике Министра образования РФ система ЕГЭ заработает в полной мере, Россия получит поколение необразованных людей.

На фоне последних скандалов, когда после ЕГЭ по русскому языку в этом году стало известно, что за 10 часов до экзамена выпускник одной из школ Ленинградской области выложил в Интернет готовые ответы на экзаменационные вопросы, Министерство образования все же активно проводит в жизнь новый способ оценки знаний школьников.

Эксперты считают: ответы на ЕГЭ открыто продаются и покупаются, и это может дискредитировать всю систему среднего образования в России.
Единый государственный экзамен будет введен на всей территории России в 2009 году. Срок действия свидетельства о результатах ЕГЭ "истекает 31 мая года, следующего за годом его получения". Для получивших общее образование в предыдущие годы и тех, у кого срок действия свидетельства о результатах ЕГЭ истек, предусмотрено право сдавать единый экзамен "в последующие годы в период проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся".

Правительство будет определять порядок не только формирования и ведения баз данных о результатах ЕГЭ, но и их взаимодействия, а также доступа к содержащейся в них информации. Право проводить дополнительные испытания будет предоставлено только государственным вузам. Перечень таких учреждений и направлений подготовки, в соответствии с поправкой, будет формироваться "на основании предложений" государственных вузов. Утверждать порядок и критерии отбора, как и сам перечень, будет правительство.

Финмаркет
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован