02 сентября 2008
3139

Андрей Фурсенко: мы начинаем новый четырехлетний цикл развития образования.

С 2009 года в России начнет реализовываться новый четырехлетний цикл развития и модернизации системы образования. Об этом заявил Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко на заседании коллегии Минобрнауки, прошедшем 2 сентября и посвященном основным положениям государственной программы "Образование и развитие инновационной экономики: внедрение современной модели образования в 2009-2012 годы".



На первом в этом учебном году заседании членам коллегии был представлен проект четырехлетней государственной программы внедрения новой модели образования, разработанный в соответствии с поручениями Президента и Правительства РФ.

Как было отмечено на коллегии, реализация новой модели образования станет продолжением приоритетного национального проекта "Образование", интеграцией его основных направлений с другими существующими государственными программами, направленными на развитие образования. При этом предусмотренные системные изменения затронут все уровни образовательной системы, включая сферы, ранее не входившие в нацпроект.

Так, в ее рамках предполагается обновить организационно-экономические механизмы в системе образования, сделать дошкольное образование более гибким и многообразным, сориентировать общее образование на индивидуальный подход к учащимся, расширить сферу дополнительного образования.

Что касается профессионального образования, то здесь планируется расширить участие работодателей на всех этапах образовательного процесса, активно вовлекать студентов и преподавателей в фундаментальные и прикладные научные исследования (и в целом уделить повышенное внимание интеграции образования и науки), а также сформировать систему непрерывного образования, чтобы каждый житель России мог по своему желанию учиться на протяжении всей жизни.

Цели и задачи госпрограммы полностью синхронизированы с целями и задачами Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года, в соответствии с которой стратегическая цель государственной политики в образовании - это повышение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики, современным потребностям общества и каждого гражданина.

Директор департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки России Игорь Реморенко обозначил основные отличия новой модели образования от реализованных ранее программ.

Во-первых, необходимо прийти к тому, чтобы система образования была в первую очередь сориентирована на потребителей образовательных услуг, она должна быть гибкой, не иметь "тупиковых" ветвей и полностью отвечать идее непрерывного образования.

Во-вторых, образовательная система должна стать прозрачной и открытой для общества и иметь с ним хорошую обратную связь, обеспечивающую участие представителей общественных организаций в контроле качества образования, в рейтинговании учебных заведений, в выработке стандартов образования.

В-третьих, необходимо обновление и повышение квалификации управленческого корпуса в данной сфере. В связи с этим Игорь Реморенко отметил, что "управленцы, прошедшие через национальный проект" заметно отличаются в лучшую сторону уровнем профессионализма и умением организовать современный качественный учебный процесс в своих образовательных учреждениях.

Неоспоримые качественные изменения в сфере образования - результаты реализации приоритетного национального проекта, отметил также Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. По его мнению, если сравнивать с ситуацией в 2004 году, в лучшую сторону изменилось настроение школьных учителей, изменился в целом подход к высшему образованию, наметились положительные тенденции в сфере начального и среднего профессионального образования - 150 созданных ресурсных центров "начали потихонечку поднимать планку и задавать новое отношение" в системе НПО и СПО.

"У нас сегодня есть повод для оптимизма, потому что мы с вами за первый четырехлетний цикл сделали довольно много. Нам удалось выполнить почти все задачи, которые мы перед собой ставили, - считает Андрей Фурсенко. - Это говорит и о том, что намеченное на следующие четыре года мы тоже сделаем".

Члены коллегии одобрили основные положения государственной программы "Образование и развитие инновационной экономики: внедрение современной модели образования в 2009-2012 годы". По словам Министра образования и науки РФ, программа будет доработана с учетом пожеланий и предложений, высказанных на заседании, и представлена на рассмотрение экспертов в октябре текущего года.

http://www.rost.ru
2 сентября 2008 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован