31 августа 2006
559

Андрей Фурсенко: приоритетный национальный проект `Образование` призван модернизировать систему образования в России.

"Национальные приоритетные проекты - это не раздача денег, а попытка создать систему, которая изменит существующую ситуацию в сфере образования страны", - заявил Министр образования и науки Российской Федерации 31 августа в ходе своей рабочей поездки по Дальнему Востоку.



Акцент, по словам Андрея Фурсенко, делается на трех направлениях модернизации. Во-первых, это оценка и повышение качества преподавания, во-вторых, введение системы оценки качества знаний, новых образовательных стандартов, использование современного оборудования и учебников и, в-третьих, повышение заработной платы педагогов, сказал он на встрече с хабаровскими педагогами.

"Сегодня нужно уйти от оплаты по единой тарифной сетке к подушевому

финансированию учебных заведений. В то же время школы, где в классах учатся

по двое учеников, нельзя закрывать - нужно искать решение. Например, набор в

первый класс делать один раз в два года", - сказал Министр образования и науки РФ.

На встрече с учителями Хабаровска Андрей Фурсенко также сообщил, что менее 20% российских учебников смогли пройти экспертизу. "Сейчас идет экспертиза. Ее прошли только 18% учебников", - констатировал Министр образования. По его словам, в остальных учебниках содержатся фактологические ошибки.

Сегодня этой экспертизой занимаются Российская академия наук и Российская академия образования. Как сообщил Андрей Фурсенко на видеоконференции, состоявшейся 30 августа, возможно, что к оценке качества российских учебников будут привлечены выявленные в процессе реализации конкурсных направлений приоритетного национального проекта "Образование" лучшие педагогические кадры страны. "Третьей силой по проведению экспертизы должны быть победители конкурсов", - сообщил Министр образования и науки.

http://www.rost.ru
31 августа 2006 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован