21 марта 2008
2496

Андрей Фурсенко: России нужны специалисты в области здравоохранения, строительства и приборостроения

21 марта в Государственной Думе состоялся "правительственный час", на котором министр образования и науки Андрей Фурсенко выступил с информацией о ходе модернизации профессионального образования в стране.

В настоящее время в стране действуют 76 центров по подготовке профессионального образования, в которых обучается порядка 60 тыс. человек, сообщил Андрей Фурсенко. "Впервые со времен Советского Союза отмечен подъем в этой сфере", - отметил он.

А.Фурсенко сообщил, что в предстоящем втором конкурсе по созданию новых инновационных центров примут участие 204 учреждения. Он прогнозирует, что по итогам конкурса может быть создано дополнительно "не менее 60 центров с финансированием от 40 до 50 млн рублей каждый".

Говоря о системе высшего образования, министр отметил, что значительный прогресс замечен в подготовке специалистов для транспорта, энергетики, электроэнергетики, машиностроения и ряда других отраслей. По его словам, только в Сибирском и Южном федеральных университетах обучается более 700 тыс. студентов, а лидером в подготовке магистратуры является МГУ, где задействовано более 50 различных образовательных программ.

А.Фурсенко также отметил, что к концу минувшего года были сформулированы фундаментальные принципы современного инновационного образования, в связи с чем продолжает обновляться нормативная база. Так, в феврале текущего года правительство РФ приняло новое типовое положение о вузе. О прогрессе в этом направлении свидетельствует и тот факт, что за последние четыре года увеличилось финансирование высшего образования, сказал министр.

По его словам, до 2015 года будет выработан прогноз по необходимости подготовки определенного количества тех или иных специалистов. "По прогнозу будет увеличен прием в вузы, готовящие специалистов для здравоохранения, строительства, приборостроения, и одновременно сокращен прием по подготовке специалистов ряда гуманитарных направлений, которые сегодня не востребованы", - сказал Андерй Фурсенко. Он также сообщил, что средняя зарплата преподавателей за последние три года возросла в 2,5 раза.

Министр отметил, что в ближайших планах предусмотрено строительство современных студенческих городков - кампусов. Такие городки уже существуют в различных регионах страны.

На конкурсной основе будет осуществлена комплектация федеральных университетов на Дальнем Востоке, в Уральском регионе, Кемеровской области и ряде других регионов, одновременно формируется создание отраслевых университетов. Например, ядерные университеты уже созданы на базе МИФИ и Института стали и сплавов, сообщил министр.

С 2009 года предусматривается проведение конкурсов по развитию инновационных программ, а к 2010 году будут утверждены нормативы их финансирования, с тем чтобы "каждый рубль с максимальной отдачей работал на тех, кто учится", сказал А.Фурсенко.

Он также высказался за необходимость "создать новый интеграционный закон, в который были бы включены все виды образования, что позволит перейти к подготовке специалистов инновационной экономики и других отраслей.

Конкурс в российские вузы начиная с этого года начнет снижаться в связи с уменьшением числа абитуриентов, заявил Андрей Фурсенко. "Учитывая сегодняшний мощный демографический спад, в достаточно близком будущем мы будем думать не о том, как отобрать из огромного количества предложений какое-то количество студентов, мы будем думать, как найти студентов на уже имеющиеся бюджетные места", - сказал Фурсенко. По его мнению, уже в этом году конкурс на платные места в высшие учебные заведения страны, в том числе в ведущие московские университеты, начнет падать. В настоящее время на одну тысячу выпускников российских школ в стране предусмотрено 500 бюджетных мест. Ежегодное сокращение количества бюджетных мест министр назвал незначительным.

Фурсенко отметил, что считает нормальной практику проведения дополнительных испытаний наряду с ЕГЭ в ведущих вузах страны. "У нас есть ряд выдающихся вузов, которые должны иметь право оценить своего студента, учитывая то, что идет достаточно серьезный конкурс", - подчеркнул он.

Между тем, Фурсенко назвал "произволом" требование некоторых вузов об обязательном предоставлении абитуриентами оригинала школьного аттестата. Отвечая на вопрос депутатов о том, что из-за таких требований некоторые абитуриенты из-за такого положения не могут попытаться поступить сразу в несколько вузов, глава Минобрнауки заметил, что "если такие факты имеются и имеются конкретные названия вузов, то по этому факту будет проведена проверка".


http://www.edinros.ru/news.html?rid=41&id=129032
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован