14 ноября 2007
1653

Андрей Гончаров: `Выбрал по наитию, оказалось - судьба`

Сегодня наш гость - депутат Совета депутатов города Новосибирска от 19-го избирательного округа, член партии "Единая Россия", председатель комиссии по городскому хозяйству, директор фонда "Общее дело" Андрей ГОНЧАРОВ.

-- Андрей Александрович, 3 апреля 2005 года вы стали депутатом городского Совета. Прошло два с половиной года - половина срока. Как отметили медиану депутаты? Какими делами? Что наиболее важное для новосибирцев успели сделать вы и ваши коллеги?

-- Я разделю вопрос на две составляющих: мой округ на Затулинке и Новосибирск в целом. За эти два с половиной года сделано немало. Но я попробую коротко пройтись по некоторым направлениям. По 2 миллиона рублей давалось нам, депутатам горсовета, на каждый год для работы по обращениям граждан. Из этих средств я большие суммы выделял комплексному центру социального обслуживания населения Кировского района. В прошлом году - 200 тысяч, в этом - 400 тысяч. Эти деньги шли на адресную помощь людям, стоящим на учете в комплексном центре. Люди, оказавшиеся в сложной ситуации, покупали на эти деньги лекарства, предметы гигиены, одежду, учебники детям... Все списки со мной согласовываются. Приходит из центра специалист и рассказывает, какие есть обращения, у кого какая ситуация. Очень приятно бывает, когда приходишь на встречи, а люди подходят и говорят спасибо. Я удивляюсь: за что? А человек отвечает: вы нам деньги выделяли на то-то и то-то. И понимаешь, что иногда от этих денег зависит очень многое, особенно когда речь идет о срочных внеплановых операциях и покупке дорогих лекарств. И очень хорошо, что городской бюджет предоставляет нам возможность оперативно реагировать на обращения людей. Такая адресная помощь планируется и на следующий год. Кроме того, была, есть и будет помощь школам и детским садам. Практически каждая школа и детсад получали из моего депутатского фонда помощь в том или ином объеме. На текущий или капитальный ремонт, покупку компьютеров, оборудования... Но мне, если честно, жаль эти деньги отдавать на текущие мероприятия. Если бы наша мэрия поддерживала учреждения образования в надлежащем состоянии, то мне, как депутату, было бы вкладывать средства уже в развитие образования, а не в латание дыр: приобрести программное обеспечение, отправить учителей на семинары или даже на отдых. Рано или поздно мы переломим такую систему и начнем работать по-другому. Кстати, мы хотим просить мэра и коллег чтобы в 2008 году сумма была увеличена до 3 миллионов. Эти деньги пойдут в районы. Мы их только распределяем но они проходят через администрацию районов через конкурсные процедуры. Все очень четко и строго. Большой пласт - наказы моих избирателей, расписанные на весь депутатский срок с 2005-го по 2010 год. Наказы - это объемные работы, некоторые из которых стоят не по одному миллиону рублей.

-- А какой самый дорогостоящий наказ?
-- Пока самый дорогой - капитальный ремонт детского сада N411. Я надеюсь, что в сентябре 2008 года дети микрорайона Громова придут в новый детский сад. Причем, такого уровня детских садов в Кировском районе еще не было! Почему я сказал "пока"? В моих наказах есть капитальный ремонт школы N183 на 2010 год и наверняка он выльется в большую сумму.

-- Сколько же всего наказов?
-- Семнадцать. Если говорить о решениях городского Совета, значимых для всего Новосибирска, то, в первую очередь, это увеличение расходов городского бюджета на социальную сферу: образование и здравоохранение. Есть большая программа по капремонту школ, в районе закончена пристройка к 49-й школе - масштабный проект для города в целом. В 2008-м планируется построить три детских сада в городе, такого не было давно. Помещения детских садов активно изымаются сейчас у арендаторов, с которыми расторгаются договора. У меня на округе есть один такой детский сад N361, там находится Кировский военкомат. Хотя еще в 2005 году договор с военкоматом не продлялся и он там находится незаконно. Письма по этому поводу направлены мэру и губернатору. Если сдвигов не будет, буду писать и выше. Я понимаю, что обороноспособность страны важна, но достигать ее надо не за счет детей. Тем более учитывая государственную политику по поддержке рождаемости. В Кировке 1500 детей стоят в очереди в детский сад. Хочу отметить и такой факт: недавно фракция "Единой России" в городском совете выступила с инициативой под рабочим названием "Дорога к школе" -- мы хотим, чтобы все дороги к школам и детским садам были освещены и отремонтированы, чтобы дети шли туда в комфортных условиях. Мэр на инициативу откликнулся и оперативно принял решение, что дороги мы сделаем следующим летом, а по освещению работы ведутся уже сейчас. Я это могу говорить неголословно, потому что по наказам моих избирателей в этом году сделана дорога, так называемая Малая Зорге, по которой дети идут сразу в две школы N63 и N182 и два детсада N 411 и N 402. Ее отремонтировали, осветили, любо дорого посмотреть. На будущий год мы там еще ограждение школ сделаем.

Отдельная тема - транспорт и дороги. Самое большое достижение - недавно губернатор подписал распоряжение о компенсации за перевозку льготников, в том числе и коммерческим перевозчикам. Раньше компенсацию получали только "муниципалы", а "коммерсанты" из-за этого не возили льготников. Мы очень активно этим занимались и убедили губернатора, что надо это сделать. Льготник должен ездить на любом виде транспорта. Спасибо Виктору Александровичу за понимание. Думаю, многие заметили, что у нас в этом году очень активно ремонтируются и строятся магистральные дороги. Это осваивался тот федеральный миллиард рублей, который Новосибирск получил благодаря фракции "ЕР" в Госдуме. Открылась Ипподромская магистраль, реконструированы Большевисткая - Бердское шоссе со строительством надземных пешеходных переходов, построен мостовой переход через шлюз и начато строительство эстакады с улицы Кирова до улицы Выборной. Этот проект будет на следующий год закончен. Эти четыре проекта знаковые для города. Да, миллиард пообещали и на следующий год. Но строительством дорог мы проблему не решим, городу срочно нужен третий мост. По предварительным подсчетам надо 11 миллиардов рублей, начать строительство планируется в 2009 году, но мы будем всячески процесс ускорять. Нам надо доказать, что это не чисто муниципальный мост, это мост федерального значения, потому что он соединяет Ленинск-Кузнецкое и Омское направления.

На капитальный ремонт дорог из бюджета города в этом году было выделено 700 миллионов рублей, большая программа была по перекладке трамвайных путей. Внутриквартальные дороги - наша целевая программа до 2009 года. Средства, которые там заложены, осваиваются полностью и даже с перевыполнением. Мы находим дополнительные средства. В этом году, например, по 5-6 млн на каждый район дополнительно выделялось. Действует и программа по внутриквартальному благоустройству. По новому Жилищному кодексу, содержание придомовой территории легло на плечи собственников. Поэтому установка во дворах детских и спортивных площадок за счет бюджета города - очень благое дело. Собственникам тяжело порой на текущее содержание собрать, не то, что на городок, а тут такой подарок.


-- В ноябре прошлого года вы возглавили комиссию по городскому хозяйству. Как оцениваете реформу ЖКХ?
-- Здесь не все просто и понятно до конца. К примеру, не прописан порядок передачи домов в управление собственникам или управляющим компаниям, практически нет технической документации на дома, которые необходимы собственникам, в частности, для того, чтобы предъявлять свои права на капремонт своего дома. Мы сейчас в горсовете разрабатываем такой порядок. Уже есть примеры муниципальных образований, где такой порядок принят, и по нему собственники получают субсидии из бюджета на ремонт домов. Недавно принят федеральный закон N185-ФЗ о фонде содействия капитальному ремонту жилого фонда. Закон должен помочь собственникам в проведении капитального ремонта. Порядка 240 миллиардов рублей поступает в фонд и при наличии региональных и муниципальных адресных программ по капремонту, муниципальное образование может получить средства из фонда. Нам тоже надо сделать такую программу, чем мы сейчас и занимаемся. По условиям программы собственники жилья смогут получить 95 процентов сметной стоимости капитального ремонта. Сумма немалая. Но мы понимаем, что собрать даже пять процентов для некоторых жителей будет непросто. Поэтому мы сейчас прорабатываем все эти вопросы с департаментом энергетики и ЖКХ.

Очень важно, что у нас не прекращается городская целевая программа по замене и модернизации лифтов. Где-то сто с лишним лифтов мы поменяли и еще больше модернизировали. Новосибирск, наверное, единственный город в Сибири, где такая программа существует. В других МО это легло на плечи собственников. Волнует нас и вопрос качества работы управляющих компаний, которые зашли на жилой фонд. Не у всех получается, есть нарекания. У людей была определенная планка, к которой они привыкли, и если УК стала работать хуже, люди обращаются и к нам, и в администрацию районов, и в сами УК. Те компании, к которым особенно много претензий, попадут в своеобразный черный список, и с ними будут расторгаться договора.

-- Вы в "Единой России" около трех лет. Почему вы сделали тогда именно такой выбор?
-- Я был октябренком, пионером и комсомольцем, возглавлял комсомольскую организацию своей школы. Была идеология, которая мне нравилась, потому что подразумевала мощную героическую составляющую, которая нравится любому мальчишке: совершение подвигов во имя Родины, самопожертвование ради идеалов и ценностей. Когда распадался СССР, мне было страшно за страну, которая на глазах разрушалась... И сейчас, когда эту идеологию державности и государственности партия "Единая Россия" не просто проповедует, но и подкрепляет делами, мне, естественно, хочется быть к этому процессу причастным. Я не скажу, что выбор был полностью осознанным, что я ночами не спал, мечтая вступить в партию. В чем-то решение было спонтанным. Но чем больше я в партии нахожусь, тем больше понимаю, что выбор был правильным. Работая депутатом, представляя интересы людей, я понимаю, насколько больше можно сделать для них благодаря поддержке партии и партийной идеологии, направленной на улучшение жизни людей. Пусть методы, которыми это достигается, несовершенны. Те же нацпроекты иногда буксуют, но еще 10 лет назад мы даже подумать не могли, что такие деньги будут вкладываться у нас в компьютеризацию школ, в оснащение поликлиник, в строительство дорог. Думаю, что тогда сработала интуиция. Выбрал по наитию, а оказалось - судьба. И то, что президент возглавил наш список, очень приятно и очень ответственно...

-- Кстати, как вы бы прокомментировали заявление "Единая Россия" о том, что выборы Госдумы станут, по сути, референдумом о доверии президенту?
-- Мы понимаем, что если президент принял решение возглавить список конкретной партии, то он в этой партии не просто уверен, он все дела, и сделанные и намеченные, ассоциирует именно с этой партией. Президент четко представляет, что если у этой партии будет большинство в парламенте, то его решения - будем говорить честно и откровенно, будут проходить быстро и сразу приниматься к исполнению. Люди, которые в партии состоят, тоже должны понимать меру своей ответственности. Меня, по крайней мере, его решение очень дисциплинирует и подхлестывает. Ведь если список моей партии возглавляет первое лицо России, то и я должен соответствовать своими делами той линии, о которой говорит президент. Критики, которую "Единая Россия" сейчас получает, очень много. И мы понимаем, что все наши шаги и решения мы должны серьезно обдумывать и выверять со специалистами и с людьми. Мне кажется, "Единая Россия" должна сейчас всю эту критику обработать и принять конкретные решения к исполнению. Жителям нашего района скажу так: те претензии, которые вы на наших встречах нам высказываете, не ушли в воздух, по ним будут приняты определенные решения. Мы представители партии, депутаты, приложим к этому максимум усилий. Если на какой-то улице не горит свет, где-то плохая дорога, а в магазине продаются некачественные продукты, то мы принимаем эти замечания и на счет партии.

-- "Нам есть чем гордиться!" Этот слоган на улицах города невольно заставляет задуматься. Чем вы гордитесь?
-- Людьми, потому что люди создают те достижения, которые у нас есть. Они строят дороги, мосты, метро, дома, они лечат и учат. Люди создают нашу область. От воспитательницы детсада до мэра города. Самыми достойными из них мы и должны гордиться, ставить в пример и на них равняться. У меня такие люди есть перед глазами. Это мой учитель Вениамин Александрович Пак, мой друг Дмитрий Асанцев, с которым судьба свела сначала в спорте, а потом и в политике. Они всегда подставят плечо помощи, и я горжусь ими. Вокруг меня множество людей, с которыми я общаюсь на округе и которыми могу гордиться: директора и учителя школ, заведующие детскими садами и воспитатели, врачи поликлиник и много-много других людей. Большое им спасибо.

-- Что посоветуете тем жителям района, которые еще не определились, стоит ли идти на выборы?
-- Мы сейчас активно обсуждаем в районе пять наказов будущим депутатам Госдумы от "Единой России". Наши встречи в школах, детских садах, в ТОСах, во дворах проходят очень бурно, потому что все пять наказов, принятые в качестве проекта общественным советом Кировского района, очень актуальны. Но из пяти останется один. Он выявится в процессе голосования. Мы приходим к людям с шестью протоколами: протокол заседания общественного совета, где названы все наказы, и пять листов для голосования за конкретный наказ. Человек ставит фамилию, имя, отчество, адрес, подпись. То есть из пяти выбирает один. По Затулинке собрано 1800 подписей и пока лидирует детский спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном. Потом мы соберем это с трех округов (Затулинка, Верхняя зона и Северо-Чемской) и тот наказ, который наберет большинство голосов, 26 ноября будет передан губернатору Виктору Толоконскому. Поэтому для кировчан такой проблемы, как ходить или не ходить на выборы, вообще не должно быть. У нас есть прекрасная возможность высказать свою позицию губернатору - человеку, который возглавляет региональный список. Ведь каждый из этих проектов значим не только для района, но и для города в целом. И мы не просто предъявим наш наказ будущим депутатам, мы будем просить их о выделении на реализацию нашего проекта серьезных федеральных средств. Я призываю кировчан проголосовать за тот или иной наказ, ведь это фактически наш местный референдум. Не стоит упускать такую возможность. И конечно, я прошу жителей моей родной Затулики принять самое активное участие в выборах.

Беседовала Елена КВАСНИКОВА.
"Местные новости", 14.11.2007г.
www.fondod.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован