27 апреля 2010
1197

Андрей Гриценко. Год волатильности

Финансовые рынки

Таргет по индексу ММВБ на конец года при оптимистичном сценарии - 1650-1670 пунктов. Относительно текущего уровня потенциал роста не очень большой - порядка 15%, но, я думаю, рост до этих уровней не будет плавным. Скорее всего, у нас будет серьезная коррекция. Ее причины в том, что в мировой экономике, в том числе и в экономике США, улучшение происходит очень медленно, напечатанная правительством США ликвидность не доходит до конечного получателя и оседает в спекулятивных портфелях банков и фондов. Проблемы на рынке труда остались без изменений. Если бы не агрессивная политика на товарном рынке Китая, который стал покупать металлы, руду, нефть и т. д., неизвестно, где была бы сейчас мировая экономика.

Кто нас покупает

Почему сейчас покупают Россию? У нас наблюдается небольшое улучшение экономической ситуации. Оно не очень велико, но относительно того, что происходит в США и Европе, мы выглядим предпочтительнее. Мы растем на спекулятивных деньгах, которые быстро приходят и уходят. Уход может произойти в любую секунду, слишком много непредсказуемых моментов, которые могут оказать влияние на наш рынок. Самое простое - падение цен на нефть или нестабильная политическая ситуация в стране.

Немного восстановился наш русский инвестор; но это небольшая доля рынка.

Сейчас на рынки выходят в основном спекулятивные хеджевые деньги из развитых стран. Придут ли к нам китайские, индийские и арабские капиталы? Пока этого не происходит, серьезных денег с развивающихся рынков Китая, Бразилии, Индии у нас в стране нет. Для этого есть причины: неразвитость инфраструктуры фондового рынка, отсутствие центрального депозитария и небольшой объем всего рынка.

Идеи

Сектор номер один - электроэнергетика, это основной двигатель роста рынка. В апреле-мае выйдет решение по оптовому рынку цен на электроэнергию. Начнется фиксация по акциям генерирующих компаний, но потенциал роста их еще велик (20-30%), так что, соответственно, долгосрочные инвесторы будут покупать эти бумаги. Если говорить о предпочтениях, то в секторе мне больше всего нравится ОГК-4. У нее четкий, понятный западный инвестор, который строит реальные мощности. Отмечу "Русгидро", которая хорошо восстанавливается, но перспектива раскрытия полного потенциала компании - один-два года. На более короткое время интересны те компании, которые замещают "Русгидро" в Сибирском регионе, - ТГК-13 и "Кузбассэнерго". На них как на спекулятивные акции я ставлю в ближайшие два-три месяца. Плюс в генерации мне нравится ТГК-1. Из МРСК - "МРСК Центра", "МРСК Центра и Приволжья" и МОЭСК. По этим компаниям я вижу upside 50-100%.

Отдельная тема - возможное объединение генерирующих и сбытовых компаний. С учетом падения платежеспособности населения и предприятий увеличились сроки рассрочки платежа, и генерирующие компании могут покупать сбытовые, чтобы ускорить сроки сбора денег.
Нефтяной сектор был незаслуженно забыт в последнее время. Здесь фаворитов всего два. Один из них - "ЛУКойл": продажа пакета, принадлежащего Conoco, будет разумной и не окажет сильного давления на рынок. Из всех компаний именно у "ЛУКойла" программа по развитию одна из самых доступных и понятных, компания увеличит долю дивидендных выплат. Второй фаворит - "НоваТЭК". У компании появился серьезный совладелец в лице Геннадия Тимченко, так что теперь она стала серьезным игроком на рынке.

В период повышенной волатильности имеет смысл покупать ресурсные компании из нефтяного и металлургического секторов. Хороши угольные компании - "Распадская" и тандем "Белон"-ММК. Сейчас фаворит в металлургическом секторе - "Северсталь", у которой помимо черной металлургии выросло большое золотое подразделение, и выделение его будет сильным драйвером. Во-вторых, "Северсталь" решила избавиться от неэффективных подразделений. В цветной металлургии фаворит - "Норильский никель".

В удобрениях с решением вопроса об экспортных пошлинах должна улучшиться ситуация вокруг "Уралкалия" и "Сильвинита", потенциал - 50%.
По банковскому сектору фавориты - Сбербанк и банк "Возрождение". Драйвер для Сбербанка - запуск программы ADR, "Возрождение" хорошо управляет ликвидностью.

В машиностроении фавориты - Казанский и Улан-Удэнский вертолетные заводы: у них положительные денежные потоки, заключены длительные контракты, и они вряд ли будут переходить на единую акцию с "Вертолетами России".
Практически целиком нравится транспорт: восстановление экономики - это прежде всего восстановление транспорта. Фавориты - "Аэрофлот", ДВМП, НМТП. Из ритейлеров мне нравится "Магнит", из девелоперов - ЛСР.

Андрей Гриценко
управляющий директор УК "Капиталъ"
http://fincake.ru/d/magazines/91/articles/2841
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован