12 декабря 2006
3610

Андрей Хазин: бюджет-2007 сверстан без явных провалов, но далек от совершенства

Main 300575
Инфляция может нивелировать успех

Российский парламент завершил работу над федеральным бюджетом на 2007 год - в пятницу главный финансовый документ страны, принятый ранее Госдумой, был одобрен Советом Федерации. Теперь он ожидает подписи президента. Комментируя по просьбе Страны.Ru основные параметры бюджета, заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Андрей Хазин отметил, что в целом план государственных расходов и доходов можно назвать удовлетворительным, однако есть вопросы, на которые правительство должно обращать больше внимания. В их числе борьба с инфляцией, финансирование регионов и управление Стабфондом.

- Андрей Леонидович, как в целом вы оцениваете параметры бюджета-2007?

- Радует, что профицит бюджета составит 1 трлн 502 млрд рублей, а объем ВВП в 2007 году достигнет 106 процентов к уровню 2006 года. Конечно нельзя сказать, что все в принятом документе идеально. Претензий много, в том числе и к инвестиционному, и к венчурному фондам. К сожалению, ситуация с бюджетным процессом далека от совершенства. Стоит отметить, что на недавнем съезде партии "Единая Россия" были высказаны конкретные претензии к министерству финансов по этому поводу. Тем не менее, бюджет можно назвать удовлетворительным, хотя, по моему мнению, больше внимания в нем надо было уделить теме регионов.

- Насколько принятый документ разрешает спор вокруг межбюджетных трасфертов и неравномерного распределения государственных денег по стране? Снимает ли он противоречия между регионами-донорами и регионами-реципиентами?

- Напомню, что в бюджете на 2007 год увеличены дотации субъектам РФ на обеспечение сбалансированности региональных бюджетов (на 7,7 млрд рублей по сравнению с текущим годом). Проблема, которую вы затронули, очень актуальна. Сказать, что она решена, нельзя. Действительно, в России есть регионы с очень разным уровнем доходов, и мы никогда не добьемся равномерного распределения бюджетных средств. Но в этом и сила федеративного государства - в одном регионе сильнее одно, в другом - другое. Методики здесь постоянно меняются. Тем не менее, общие тенденции в этом вопросе более или менее соответствуют позиции Федерального Собрания. Партия "Единая Россия" и обе палаты парламента будут настаивать на изменении ситуации с формированием региональных бюджетов в пользу увеличения доходов регионов и муниципальных образований.

- Ранее был упразднен Федеральный дорожный фонд, нынешние дотации регионам на развитие дорожного хозяйства явно недостаточны. Ежегодно Россия из-за плохих автотрасс несет большие экономические потери. Каким вы видите решение этой проблемы?

- Я считаю ошибочным решение об отмене существовавшего порядка финансирования дорожного строительства, то есть о ликвидации дорожного фонда. На недавней встрече президента страны с министрами этот вопрос затрагивался, в том числе и в связи с реализацией нацпроектов. Есть надежда на то, что в ближайшие годы мы сможем снизить остроту этой проблемы.

- Позволит ли уровень финансирования нацпроектов, предусмотренный в бюджете, обеспечить прорыв в их реализации в 2007 году?

- На финансирование национальных приоритетных проектов выделяется 230,9 млрд рублей. Главное - эффективно расходовать эти средства, только в этом случае можно будет говорить об успехе. Будучи федеральным координатором детских программ партии "Единая Россия", я за последние семь недель посетил множество регионов Российской Федерации. И надо сказать, что и в медицинских учреждениях, и в детдомах я видел конкретные результаты, в частности, в поликлиниках и больницах появилось новое оборудование. Нацпроекты реализуются. Но есть и проблемы - в первую очередь в том, что касается программы доступного жилья. Я боюсь, что далеко не все регионы смогут самостоятельно распутать большой клубок противоречий в этой сфере. И здесь роль центральной власти, в том числе Совета Федерации, как палаты регионов, очень важна. Мы должны обеспечить механизмы решения проблемы, в том числе оказать регионам финансовую, административную и организационную помощь.

- Можно ли сказать, что бюджет-2007 будет социально направленным?

- Безусловно. Напомню, что с 1 сентября 2007 года предусмотрено повышение зарплаты работникам бюджетной сферы на 20%, а не на 15%, как было запланировано. Объем федерального фонда софинансирования социальных расходов утвержден в сумме 35,4 млрд рублей. В бюджете предусмотрено выделение дополнительных 500 млн рублей на приобретение жилья выпускниками детских домов. Запланировано также значительное повышение сумм, направляемых матерям на пособия по уходу за ребенком до полутора лет, а также на пособия тем, кто берет на себя ответственность усыновителей брошенных родителями детей. Но важно помнить, что инфляция может свести на нет повышение расходов в социальной сфере. На мой взгляд, министерство финансов не выполняет весь комплекс решений, которые могут привести к снижению роста цен.

- Продолжаются дебаты о том, насколько рационально правительство использует средства Стабилизационного фонда. Какова ваша позиция по данному вопросу?

- Стабфонд, конечно, играет важную роль в экономике страны. Для правительства это важный инструмент, нужный, чтобы обезопасить экономику от скачков цен на нефть. Я считаю, что управление Стабфондом не является достаточно эффективным и ситуация с ним вызывает много вопросов. Например, российские компании, в том числе государственные, занимают на мировых финансовых рынках весьма неплохие позиции, однако наше правительство предпочитает разместить средства Стабфонда в акциях крупных зарубежных компаний. В то же время я не поддерживаю идею финансирования за счет Стабфонда убыточных отраслей нашей экономики. Помогать надо эффективным хозяйствующим субъектам, а идея простого размазывания денег ровным слоем на руку только лоббистам коррупционных схем.

11.12.06.
Айдын Мехтиев
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2006.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован