20 июля 2009
5511

Андрей Хазин: `Это огромный объединяющий символ для каждого россиянина`

Вопрос News.Treli.ru:
- Мнение ведущих политиков и экспертов о выставке реликвий с легендарного крейсера "Варяг в Эрмитаже.
Андрей Хазин, член Совета Федерации РФ:
Огромное количество людей приняли участие в той масштабной работе, которая в результате привела к этому волнующему и очень важному событию. Очень символично, что после 105 с лишним лет, тот самый флаг, который не был спущен на "Варяге" и под которым он был затоплен русскими моряками, вернулся в Россию. На мой взгляд, это огромный объединяющий символ для каждого россиянина. Бой "Варяга" - одно из немногих исторических событий, которые действительно известны каждому россиянину. Это символ российского воинского мужества, чувства долга и невероятной силы духа русского народа.
Была очень долгая работа после того, как стали вообще говорить об этом флаге, о других реликвиях. Кстати, остальные реликвии, в том числе один из флагов "Корейца" также привезены в Россию. Тут хочется в первую очередь назвать человека, который стоял у истоков дипломатических отношений с республикой Кореей 20 лет назад и который с тех пор является председателем Общества российско-корейской дружбы - Виталий Игнатенко, генеральный директор ИТАР-ТАСС. Огромную работу проделал Александр Кибовский, руководитель Росохранкультуры. Огромное количество людей были задействованы и с корейской стороны.
В 2004 году в столетие битвы на месте затопления "Варяга" поставлен фантастический памятник. Дело в том, что море отступило, и в том месте, где "Варяг" затонул", сейчас суша - это 20 метров от берега моря. Туда был визит кораблей военно-морского флота с атомным крейсером "Варяг", носящим то же самое имя. В соответствии с русской военно-морской традиции в честь героического корабля называется новый корабль.
До марта реликвии с "Варяга" и "Корейца" будут выставляться в России. Мы продолжаем переговоры о том, чтобы эти реликвии были бы переданы корейской стороной России на постоянное хранение. Конечно, наравне с ботиком Петра, наравне со знаменем победы, это один из символов русского военного флота и знамя русской чести, славы и воинского духа.


Treli.ru, Москва, 20 Июля 2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован