26 июня 2002
212

Андрей Илларионов: из-за изменения курса евро и доллара Россия потеряла 2,5 млрд долларов

Советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов заявил во вторник о бессмысленной потере части золотовалютных резервов ЦБ и средств госбюджета на общую сумму, примерно, в три миллиарда долларов в течение нескольких последних месяцев, сообщает корреспондент Страны.Ru.


Причиной финансовых потерь для России, по мнению Илларионова, стало изменение курсовой динамики евро и доллара. Удешевление доллара по отношению к евро, по мнению Илларионова, привело к обесцениванию золото-валютных резервов ЦБ примерно на 2,5 млрд. долларов. Одновременно, средства финансового резерва госбюджета (около 90 млрд. рублей) из-за внутренней инфляции обесценились на 400 млн. долларов. Таким образом, считает Илларионов, `вместо возможного погашения внешнего долга и снижения долгового бремени Россия просто потеряла около 3 млрд. долларов за несколько месяцев`.
Экономический советник президента подверг критике планы руководства ЦБ по реальному укреплению рубля с темпом 4-6% до конца года. По мнению экономического советника, последствиями такой политики, скорее всего, будут прекращение экономического роста и возврат к стадии стагнации.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован