19 апреля 2006
1866

Андрей Илларионов: Россия вне правил - она не может оставаться в G8



Согласно декларации, подписанной в Рамбуйе в 1975 году, и традиционным коммюнике, принятым после встреч глав государств и правительств, в состав "восьмерки" входят ведущие демократические и индустриально развитые страны мира. Более чем 30-летняя деятельность клуба подтвердила совокупность основных критериев, необходимых для участия в нем: демократическая политическая система, значительные масштабы экономики, высокий уровень экономического и государственного развития, полная конвертируемость национальной валюты, членство в ВТО, Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, Международном энергетическом агентстве, приверженность целям и принципам международного сотрудничества.

Россия - член G8? Соответствие лишь некоторым, но не всем упомянутым требованиям, при наличии других дополнительных особенностей, является недостаточным для вхождения страны в эту группу. По числу жителей Китай и Индия превосходят всех членов "восьмерки" вместе взятых. ВВП Китая в пересчете по паритету покупательной способности (ППС) валют превышает ВВП любой страны G8 за исключением США. Индийский ВВП отстает лишь от американского и японского. Китай, Индия и Пакистан обладают ядерным оружием. Саудовская Аравия - самый крупный поставщик нефти в мире. Но каждого из этих элементов недостаточно для вступления в самый эксклюзивный клуб современного мира.

Сегодняшняя Россия отвечает лишь одному критерию группы: масштабу экономики в пересчете на паритет покупательной силы. В 2005 году ее ВВП был на 10-м месте в мире. Россия отстает от Китая, Индии и Бразилии, но опережает Канаду (13-е место). По показателям ВВП в пересчете по ППС Россия в 2005 была 13-й в мире, отставая от Канады и таких стран, не являющихся членами группы, как Китай, Испания, Бразилия, Корея и Индия. По всем остальным критериям нынешняя Россия не отвечает параметрам "восьмерки". Российский рубль не является полностью конвертируемой валютой для финансовых операций; Россия не входит ни в ВТО, ни в Организацию по экономическому сотрудничеству и развитию, ни в Международное энергетическое агентство. И это исключает участие российских представителей в обсуждении внутри группы валютных вопросов и вопросов, связанных с мировой торговлей.

Кроме того, Россия не является экономически прогрессивной страной. По показателям ВВП на душу населения Россия занимает 69-е место в мире. Ее ВВП составляет 33% от среднего уровня стран "семерки", а при пересчете по ППС опускается до 15% от среднего уровня G7. По среднему уровню ежегодной инфляции в последние пять лет Россия оказалась на 161-м месте среди 180 стран мира.

С 2005 года Россия перестала быть политически свободной страной. По уровню политической свободы Freedom House ставит ее на 168-е место среди 192 стран мира. По показателю коррупции Transparency International Россия находится на 126-м из 159 мест. По показателю фаворитизма правительственных решений - 88-я из 108 стран. По уровню независимости судебной власти - 84-я из 102 стран. Три последних показателя определяются Всемирным экономическим форумом. Таким образом, "восьмерка" как группа демократических государств больше не существует.

Другая G8. Если бы группы формировались по уровню экономического, государственного и политического развития, соответствующего нынешнему состоянию дел в России, то получилось бы несколько G8. По ВВП на душу населения: Россия, Саудовская Аравия, Ботсвана, Венесуэла, Уругвай, Таиланд, Мексика, Оман. По уровню средней годовой инфляции за последние пять лет: Россия, Мозамбик, Гвинея, Иран, Нигерия, Эритрея, Гаити и Венесуэла. По уровню политических и гражданских свобод: Россия, Чад, Ирак, Иран, Пакистан, Оман, Руанда, Сомали. По темпам разрушения базовых институтов современного государства и гражданского общества за последние 15 лет: Россия, Непал, Белоруссия, Таджикистан, Гамбия, Соломоновы острова, Зимбабве, Венесуэла.

Почти по всем основным мировым повесткам дня, по целям, намечаемым их правительствами, по поведению на международной арене отмечаются фундаментальные различия между "семеркой" и Россией. Помимо визовых и куриных войн со странами, близкими к России, начались электрические и винные войны (будет и война из-за минеральной воды?). В официальных российских СМИ нагнетается пропагандистская истерия против Украины, Молдавии, Грузии, балтийских стран, Европы и США. Все они оказались зарубежными врагами нынешнего российского руководства и выступают в роли основных мишеней новой "холодной войны", которую это руководство ведет. Одновременно появились и новые друзья: нынешние лидеры Белоруссии, Узбекистана, Ирана, Алжира, Венесуэлы, Мьянмы, "Хамаса". Это также своего рода G8.

Глубокие различия между "семеркой" и Россией неслучайны. В их основе лежат фундаментальные различия в видении современного мира, в понимании того, что возможно и что недопустимо в осуществлении государственной власти, в основополагающих ценностях. Поэтому российские власти и вооружились такими идеологическими понятиями, как "вертикаль власти", "государство как корпорация", "энергетическая супердержава", отрицание прав человека.

Участвовать или не участвовать? То, что Россия не отвечает критериям G8, уже не является предметом серьезных дискуссий. Ответ очевиден. "Никто в столицах "семерки" не торопится ехать в Санкт-Петербург", - говорят дипломаты. Сегодня членов "семерки" волнует другой вопрос: целесообразно ли их лидерам участвовать в саммите в Санкт-Петербурге? Идеалисты настаивают на бойкотировании. Прагматики говорят, что это было бы оскорблением, и советуют ехать, "если только Россия не нападет на Украину". Как бы то ни было, скандал неизбежен. Более того, он уже начался, потому что трудно по-иному определить сами дебаты о членстве России и о ее председательствовании в клубе, об условиях и форме участия глав государств в саммите.

Усилия прагматиков принесли свои скромные плоды: на саммите будет обсуждаться вопрос об энергетической безопасности, а лидеры семи промышленно развитых стран попытаются убедить российское руководство принять демократические ценности. Но было бы наивным ждать серьезных результатов. Российские власти уже продемонстрировали, что они понимают под энергетической безопасностью. Вместо либерализации и приватизации они поступают с точностью до наоборот, как внутри страны, так и за ее пределами, пытаясь навязать всему оставшемуся миру нерыночные методы. "Семерка" с этим согласится?

Идея воспитать в российском руководстве дух демократических ценностей - непрофессиональна, неэффективна, смешна. Кто может всерьез думать, что, послушав лидеров семи ведущих стран, российские власти радикально переменятся? Они прекратят разрушать гражданское общество? Гарантируют свободные выборы 2007 и 2008 годов? Прекратят кампанию по запугиванию оппозиционеров? Отменят недемократические законы? Прекратят руководить судебной системой? Отменят контроль над СМИ? Восстановят на рабочих местах уволенных журналистов и главных редакторов? Вновь откроют закрытые газеты? Возвратят гражданам и предприятиям незаконно наложенные штрафы? Прекратят вмешиваться в бизнес? Остановят национализацию частных предприятий? Вернут владельцам конфискованную собственность? Вернут миллиарды долларов, принадлежащих государству? Предадут суду бюрократов, судей, прокуроров, принимающих незаконные решения?

Российские власти имеют на руках хорошие карты, чтобы отвергнуть эту педантичность, да и G8 - это не школа хороших манер. В джентльменских клубах не занимаются такими вещами. Но одно лишь то, что обсуждается вопрос о методах воспитания российского руководства, означает, что Россия не воспринимается как естественный член этого клуба даже теми, кто намеревается ехать в Петербург. Еще одно подтверждение фактической смерти G8 как клуба.

Горячий привет диктаторам всего мира! Что произойдет после саммита 2006 года? Как бы ни рассуждали лидеры "семерки", будет важно лишь то, как воспримут эту встречу в их странах, в России, в мире. И как ее будут использовать. Саммит будет воспринят как поддержка нынешнего руководства России. Политическая и моральная поддержка действий, направленных на разрушение законности, нарушение прав человека, на удушение свободы слова, ликвидацию демократии, дискредитацию неправительственных организаций, национализацию частной собственности, использование энергии как политического оружия, нападение на демократических соседей. Отправившись в Петербург, лидеры семи стран продемонстрируют свое безразличие к судьбам свободы и демократии в России. Это станет лучшим подтверждением того, что повторяет российское руководство: между нами и западными лидерами нет принципиальных различий; они, как и мы, лишь создают впечатление, что заинтересованы в защите прав человека и рыночной экономике; на деле они так же, как и мы, прославляют свободу и демократию лишь на словах.

Саммит в Санкт-Петербурге лишь ободрит авторитарные режимы во всем мире. Станет триумфом для сегодняшних и завтрашних диктаторов. Никто не должен сомневаться в том, станет ли после подобного мероприятия больше или меньше свободы, больше или меньше демократии, больше или меньше агрессии. Саммит в Санкт-Петербурге приведет к неизбежной формальной ликвидации этого клуба. На смену ему придет возрожденная G7 или даже G4, G3 или совершенно новая организация. Для России все это будет иметь лишь теоретическое значение - в новом клубе для нее места не будет.

Inopressa.ru CORRIERE DELLA SERA

Андрей Илларионов

19 апреля 2006







http://www.ryzkov.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован