07 октября 2004
2099

Андрей Илларионов: высокие мировые цены на нефть маскируют ущерб от неправильной экономической политики

Экономический советник президента Владимира Путина предостерег, что Россия подвергает опасности свой экономический рост, отходя от либеральных рыночных реформ в сторону возрастающего вмешательства государства. В интервью газете The Financial Times, опубликованном ИноСМИ.Ru, Андрей Илларионов сказал, что в последние 3 года влияние высоких мировых цен на нефть маскирует ущерб от неправильной экономической политики.

Он также критиковал правительство за то, что то допустило эскалацию споров вокруг нефтяной компании `Юкос`, и предостерег относительно `ужасных последствий` для компании. `Качество экономической политики ухудшилось, - сказал г-н Илларионов. - В 1999 и в 2000 годах экономическая политика обеспечила позитивный вклад в экономический рост. Наилучшей была экономическая политика в 1999 году. С 2001 года она отрицательно сказывается на росте валового внутреннего продукта (ВВП) страны`. Г-н Илларионов подсчитал, что в прошлом году высокие мировые цены на нефть обеспечивали рост ВВП в размере 9,2%. Однако фактически ВВП увеличился всего на 7,3%. Отсюда следует, что внутренние факторы сократили этот рост на 1,9%. `Если бы внешние цены не оставались стабильными. . . мы, вероятно, получили бы спад в экономике`, - сказал г-н Илларионов.

У него репутация человека, который публично бросает вызов тем, кто в России делает экономическую политику, однако впервые советник Путина обрушил на правительство такую всеохватывающую критику. Его взгляды резко расходятся с взглядами консервативного премьер-министра Михаила Фрадкова, который публично поддержал усиление роли государства в экономике. Г-н Илларионов сказал, что официальные лица блокируют либеральные реформы, поскольку проще сохранять статус-кво, чем рисковать совершить ошибки при осуществлении перемен. `Отдача для правительственного чиновника от перераспределения ренты (доходов от природных ресурсов) несравненно выше, чем от попыток проводить ответственную экономическую политику и либеральные реформы`, - сказал г-н Илларионов.

Он также критиковал власти за то, что те допустили эскалацию дела `Юкоса` до такой степени, что сегодня компании угрожает банкротство, а ее основатель Михаил Ходорковский сидит в тюрьме по обвинению в мошенничестве. `В деле `Юкоса` есть своя логика. И сегодня едва ли найдется в мире такая политическая сила, которая способна остановить этот процесс`, - заявил он.


Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован