28 сентября 2004
196

Андрей Исаев: Депутаты лишат себя льгот

В среду на пресс-конференции, посвященной итогам второго чтения по законопроекту о компенсации льгот денежными выплатами, председатель Комитета Государственной думы по труду и социальной политике Андрей Исаев заявил о том, что осенью народные избранники будут рассматривать вопрос о лишении себя ряда привилегий.

Во время второго чтения законопроекта, этот вопрос поднимался довольно часто. Да и в обществе нашел весьма благодатную почву тезис, заброшенный оппозицией, что, прежде чем отменять льготы инвалидам и ветеранам, депутатам и членам правительства было бы неплохо начать с себя и монетизировать свои привилегии. Вчера за это выступили даже такие, казалось бы, далекие друг от друга по политическим взглядам депутаты, как Алексей Митрофанов и Геннадий Селезнев.

Андрей Исаев сообщил журналистам, что комитету по регламенту дано соответствующее поручение рассмотреть этот вопрос и проанализировать существующие льготы. Свое мнение г-н Исаев озвучил так: `Есть вещи, которыми депутат пользуется по своим прямым должностным обязанностям, например, полеты на самолете в свой избирательный округ. Это - не льгота, это - функциональная обязанность. А если ездить в целом по стране, то тогда это нужно делать, очевидно, в рамках какой-то суммы денег, которая выделяется на каждого депутата`.

Кроме того, есть льготы, которые являются статусными, то есть они возникают не в силу того, что депутату нужно выполнять какие-то свои обязанности, а потому что он принадлежит к определенному слою номенклатуры. Например, бесплатный проезд в городском транспорте для него или для его помощников, или то, что пенсия депутату устанавливается на уровне определенного процента от заработной платы. Вот вопрос отмены именно этих статусных льгот депутаты будут рассматривать осенью, а полеты по стране в командировки, возможно, монетизируют.


Сергей Плетнев
Национальная информационная служба Страна.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован