16 июня 2006
1480

Андрей ИСАЕВ: Если работодатель платит зарплату в конверте - работник для него раб

До конца июня Госдума собирается утвердить новую редакцию Трудового кодекса. Говорят, что она стала результатом компромисса между профсоюзами, работодателями и правительством. Обещают, что новый КЗоТ будет разработан с "перекосом" в сторону защиты интересов работников. Так ли это и о каких, собственно, поправках идет речь? С этими вопросами газета "Известия" совместно с радиостанцией "Маяк" обратилась к Андрею Исаеву.

Вопрос: Давайте начнем с самой принципиальной поправки. Теперь в трудовом договоре слово "организация" будет заменено на слово "работодатель". Какое значение это имеет?

Исаев: Это анахронизм, сохранившийся еще со времен старого КЗоТа. Сегодня люди работают как у юридических лиц, так и у индивидуальных частных работодателей. В результате, если человек работает у индивидуального частного работодателя, значит, он не имеет права ни на заключение коллективного договора, ни на то, чтобы ему открыли нормальную трудовую книжку. Мы постарались полностью уравнять всех работников. Единственные, к кому сохранено исключительное отношение, - это работодатели, которые нанимают работников для собственного домашнего хозяйства. Скажем, взяли домработницу или репетитора для детей. Естественно, что в этом случае не надо требовать, чтобы велась трудовая книжка.

Вопрос: Но договор надо составлять?

Исаев: В обязательном порядке. Как и отчисления - в том числе в Фонд социального страхования на пенсию работника - должны вестись в обязательном порядке. И все-таки процедура отношений несколько упрощенная. Но если индивидуальный частный предприниматель имеет у себя на работе 500 человек, конечно же непонятно, почему он должен находиться в особых условиях. И еще одна важная поправка. Сегодня индивидуальный частный работодатель вправе заключать со всеми работниками срочные трудовые договоры. Они менее выгодны для работника, чем бессрочный трудовой договор, когда работник работает по трудовой книжке. Так вот, после принятия поправок будет действовать общее правило. Оно таково, что не зависит от формы собственности, а зависит от численности. Для малого предприятия, где менее 35 работников, возможно заключение срочного трудового договора, для остальных - должен быть обычный трудовой договор.

Вопрос: Существует огромное количество работников, которые получают зарплату, номинированную, например, в долларах США. И теряют в зарплате, когда курс валюты падает. Станет ли обязательным правилом при составлении трудового договора устанавливать оплату труда в рублях?

Исаев: Госдума, хочу напомнить, приняла в первом чтении закон, который призывает нас всех употреблять все-таки рубли, а не доллары, евро и тугрики. Он предусматривает, что любые выплаты будут фиксироваться исключительно в рублях. Другое дело, что для значительного количества работников кроме официальной заработной платы существует неофициальная, в конвертах, минуя кассу. Я хочу сразу сказать, что это преступление со стороны работодателя. Работникам часто говорят о том, что они в этом тоже заинтересованы, потому что на налогах сэкономят и в результате им заплатят больше. На самом деле большая часть налога, который платится с заработной платы, - это единый социальный налог (ЕСН). В нем соответственно наибольшая часть - это сумма, которая идет на пенсию. Если вам заплатили, минуя кассу, это значит, что ваша пенсия будет меньше. И на это соглашаться ни в коем случае нельзя. Кроме того, существует еще одно важное обстоятельство. Если ваши права нарушены, вы можете обратиться в профсоюз, в Рострудинспекцию, в прокуратуру, в суд, и он восстановит ваши права, но - в рамках легальных трудовых отношений. Если ваши трудовые отношения оформлены нелегально, вы не сможете доказать, что у вас еще был какой-то конверт, в котором лежало $500. Поэтому надо настаивать на легальном заключении трудового договора. И на то, чтобы такой легальный трудовой договор был защищен, направлены все поправки кодекса.

Вопрос: Как правило, работодатель говорит: "О"кей, я могу составить с вами легальный трудовой договор и отчислять определенную сумму в качестве ЕСН. Но, извините, тогда и зарплата у вас будет меньше. Другое дело - "серая" зарплата".

Исаев: Это обман, потому что реально единый социальный налог сегодня составляет 26%. Для серьезного работодателя это несущественная экономия. Главное, что понимает работодатель: если он платит зарплату в конверте, то работник является для него рабом. Вы хотите получить ваш конверт, значит, вы будете работать без выходных, будете работать по праздничным дням, будете работать по 12 часов. А вот если все идет через кассу, все права работника будут защищены положениями кодекса. Если вы сами хотите поработать в ночное время, получить дополнительные деньги, поработать в праздничные дни - пожалуйста. Но заставить вас работодатель не имеет права. Более того, по новому кодексу он обязан не только получить ваше письменное согласие, но и письменно под роспись ознакомить вас с вашим правом от такой работы отказаться.

Вопрос: А когда новый вариант кодекса начнет работать?

Исаев: Мы предполагаем, что уже в июне состоится третье чтение, что в этом же месяце закон будет рассмотрен Советом федерации, не позднее начала июля подписан президентом, и дальше через три месяца он вступит в законную силу. Опять-таки хочу сказать о том, как важно в законе каждое слово. Например, в первоначальной редакции мы записали, что "срочный трудовой договор может заключаться с пенсионерами по возрасту". Сейчас мы поправляем: "с поступающими на работу пенсионерами по возрасту".

Вопрос: Ну да, потому что раньше этой нормой пользовались просто для увольнения людей, достигших пенсионного возраста.

Исаев: Совершенно верно. Ему говорят: переходи на срочный трудовой договор. Хотя закон этого не подразумевал. Ведь заключение трудового договора - это прием на работу. Теперь, для того чтобы убрать в данном случае всякие уловки, мы пишем: с поступающими на работу. Проблема окончательно снимается. Или, например, в законе существовала запись: существенные условия трудового договора. Их нельзя было менять без согласия наемного работника. А что такое существенное и какое несущественное? Мы сейчас меняем это на обязательные условия трудового договора, которые должны быть там записаны, и дополнительные, которые включаются по желанию сторон. Вот любое обязательное условие трудового договора должно рассматриваться как существенное, и оно может быть изменено только с согласия и работодателя, и наемного работника.

Вопрос: Теперь по-другому будут рассчитываться и отпускные. Раньше они рассчитывались исходя из зарплаты за три месяца, сейчас - исходя из годовой зарплаты. Что это дает?

Исаев: Это дает большую равномерность. Потому что люди уходят в отпуск в разное время. А бывают и сезонные работы, сезонные всплески, и получается, что те, кто попал под три удачных месяца, уходят с большими отпускными, а те, кто попал по графику отпусков под три неудачных месяца, уходят с меньшими отпускными. Но я хочу всех обрадовать также еще одним обстоятельством. Отпускные рассчитываются путем деления суммированного рабочего времени на коэффициент - сегодня 29.6 - среднего количества рабочих дней в месяце. Поскольку у нас, как вы знаете, увеличилось число нерабочих праздничных дней за счет зимних каникул, мы этот коэффициент понижаем до 29.4, это означает, что сумма отпускных для каждого человека с момента принятия Трудового кодекса увеличится.


Варвара АГЛАМИШЬЯН
16.06.2006
http://www.finiz.ru/cfin/tmpl-art/id_art-1022848
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован