12 ноября 2014
4302

Андрей Исаев избран вице-спикером Госдумы

За избрание Андрея Исаева (фракция `Единая Россия`) вице-спикером Госдумы проголосовали 387 депутатов из 450. На новом посту господин Исаев, ранее возглавлявший комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, сменит Людмилу Швецову, скончавшуюся 28 октября. Он будет курировать социальную сферу. Председателем комитета Госдумы по труду стала депутат-единоросс Ольга Баталина.

Пост вице-спикера Госдумы от `Единой России`, на который Андрей Исаев был избран 11 ноября, стал вакантным после смерти Людмилы Швецовой 28 октября. В новой должности господин Исаев, прежде возглавлявший думский комитет по труду и социальной политике, также будет заниматься социальной сферой.

Ранее, комментируя выдвижение Андрея Исаева в вице-спикеры, лидер фракции партии власти Владимир Васильев заявил, что `лучшей кандидатурой будет в данном случае Андрей Исаев, он работает депутатом с 2000 года, длительное время возглавляет комитет, хорошо известен тем, что активно работает и, по сути, представляет профсоюзы`. Сейчас интересы профсоюзов, как отмечает собеседник "Ъ" в Думе, в комитете по труду будет представлять депутат Михаил Тарасенко, который в октябре заменил ушедшую в вице-спикеры Совета федерации Галину Карелову на посту первого зампреда комитета.

Всего в Госдуме работают два первых зампреда (от `Единой России` и КПРФ), четыре зампреда от `Единой России` и по одному от `Справедливой России` и ЛДПР. `За` повышение Андрея Исаева не стали голосовать справороссы: как пояснили "Ъ" во фракции, на этом настоял ее лидер Сергей Миронов `из-за случившегося в прошлом году дебоша на самолете` с участием Андрея Исаева.

Освободившуюся после повышения господина Исаева должность председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов заняла депутат от `Единой России` Ольга Баталина. Причин не голосовать за госпожу Баталину не увидела ни одна фракция. До этого Ольга Баталина была была первым заместителем главы комитета по вопросам семьи, женщин и детей.

Вчера же Андрей Исаев с участием Ольги Баталиной в последний раз провел заседание комитета, который возглавлял последние три созыва. Среди рассмотренных законопроектов была инициатива правительства об особенностях регулирования мер соцзащиты в Крыму и Севастополе. Закон должен гарантировать им сохранение прежних – украинских – гарантий. Но с некоторыми `изъятиями`, пояснил членам комитета замминистра труда и соцзащиты Сергей Вельмяйкин. Про изъятия, признался он, изначально в докладе перед Думой он говорить не хотел, поскольку там речь идет, к примеру, о реабилитированных ветеранах Украинской повстанческой армии (УПА). На Украине они имеют статус ветерана войны, но `мы эту категорию к себе ни под каким соусом не берем`, заявил замминистра, добавив, что по данным властей Крыма `у них остался только один идейный бандеровец`.

В итоге законопроект был поддержан, а Андрей Исаев в завершение отметил, что `то, что мы прошли девять лет назад со 122-м законом (закон о монетизации льгот, вызвавший массовые социальные протесты.— "Ъ"), Украина еще не прошла`: `Наша задача – при чистке закона под этой призмой на него посмотреть, чтобы никого не обидеть`.

Максим Иванов, Алина Сабитова
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2608339

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2608339

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован