14 марта 2008
1675

Андрей Исаев: Начнем с зарплат и пенсий.

Масштабная речь Владимира Путина на расширенном заседании президиума Госсовета 8 февраля вызвала целую волну дискуссий
Стратегия развития России до 2020 года уже не раз обсуждалась и продолжает обсуждаться в правительстве, Госдуме, Общественной палате
Особенно часто затрагиваются именно социальные аспекты обширной президентской программы. Вчера свои предложения по поводу социального развития страны на ближайшие двенадцать лет высказал председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.
Исаев не стал комментировать все социальные темы, затронутые президентом, а сконцентрировался на проблеме зарплат и пенсий. Именно вопрос пенсий, по его мнению, является сегодня наиболее "болезненным" в российском обществе. По словам Исаева, пенсии за последнее время растут довольно быстрыми темпами, но пока их рост существенно отстает от роста заработных плат. "Необходимо добиться, чтобы в ближайшее время минимальный размер пенсии был не меньше прожиточного минимума", - сказал депутат. Исаев напомнил, что с 1 февраля текущего года была проведена индексация страховой части трудовой пенсии на 12 процентов, с 1 апреля она будет дополнительно увеличена на 9,5 процента, а с 1 августа базовая часть пенсии будет повышена на 15 процентов. Кроме того, уже предусмотрен рост пенсий на ближайшие два года. В результате этого, как сообщил Исаев, соотношение средней пенсии и прожиточного минимума в 2008 году должно составить 117 процентов, в 2009 году - 126 процентов, а в 2010-м - уже 135 процентов.
Однако принимаемых мер, по мнению Исаева, недостаточно для достижения всех поставленных целей, и необходимо "изыскивать средства, которые позволят обеспечить сверхплановое повышение пенсий".Одна из дополнительных мер, по словам депутата, - это рост легальной заработной платы. "В том случае, если размер легальной зарплаты будет расти, - объяснил Исаев, - будут, естественно, увеличиваться и отчисления в Пенсионный фонд". Еще один важный ресурс для дополнительного повышения пенсий - это введение профессиональных пенсионных систем. Исаев посетовал на то, что сегодня 37 процентов российских граждан вынуждены уходить на пенсию досрочно из-за вредных и опасных условий труда, при этом их работодатели не вносят никаких дополнительных средств в пенсионную систему. "Это абсолютно несправедливый подход, - сказал Исаев, - поэтому мы считаем, что необходимо как можно скорее принять закон о профессиональных пенсионных системах". Согласно этому закону работодатели будут обязаны выплачивать взносы в Пенсионный фонд в том случае, если их работники трудятся в опасных и вредных условиях и вынуждены рано уходить на пенсию.
Исаев особо выделил два законопроекта, принятых Госдумой и направленных на повышение пенсий отдельным категориям граждан. Первый законопроект дает возможность военным пенсионерам получать дополнительно страховую часть пенсии, если они продолжают работать. Второй законопроект, который отметил Исаев, касается так называемых нестраховых периодов. К этим периодам принадлежат, например, служба в армии и уход за грудным ребенком.


Российская газета, 14.03.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован