08 февраля 2007
1306

Андрей Исаев объяснил, как в `партии власти` собираются решать национальный вопрос

Русский проект единороссов

Глава комитета Госдумы по труду и социальной политике и один из виднейших членов партии "Единая Россия" Андрей Исаев провел в среду в Москве пресс-конференцию. Единоросс не только отчитался о работе своего комитета и об успехах партии парламентского большинства в решении социальных проблем, но и рассказал журналистам о "Русском проекте" "Единой России". По словам Исаева, в рамках данной инициативы единороссы намерены отнюдь не заигрывать с националистами. Цель проекта - не дать фашистам монополизировать слово "русский" и "отмыть" его от негативных смыслов.

Пришедших на пресс-конференцию журналистов больше всего интересовала тема "Русского проекта" - уже несколько дней СМИ рассуждают о том, что партия парламентского большинства якобы решила бороться с помощью данной инициативы за голоса умеренных националистов. Тем не менее, Андрей Исаев начал с более прозаической темы - отчета о работе возглавляемого им думского комитета по труду и социальной политике за последние 3 года работы нынешнего состава Госдумы. "Есть чем отчитаться, - радостно констатировал Исаев, - мы решили много проблем". Себе в заслугу единороссы в первую очередь ставят поступательный рост зарплат и пенсий. Среди других успехов, возглавляемому Исаевым комитету удалось привести к согласию правительство, профсоюзы и работодателей по вопросу корректировки Трудового кодекса. Внесенные изменения, по словам депутата, нужны для того, чтобы рыночная экономика в нашей стране нормально функционировала.

А в ближайшее время комитет по труду и социальной политике планирует создать систему квотирования рабочих мест для инвалидов. В соответствии с этой системой, все предприятия, на которых работает не менее 50 человек, должны будут предоставлять от 2 до 4% мест инвалидам. "В Европе правительство проводит политику адаптации инвалидов, а мы с советских времен от них откупаемся", - возмущался Исаев. Помочь его комитет намерен и молодым специалистам. Фирмы, которые будут резервировать для молодежи рабочие места, получат налоговые льготы.

Наконец, Исаев подверг резкой критике нынешнее состояние пенсионной реформы. "Она находится в состоянии кризиса, - считает депутат, - поскольку проводилась параллельно с реформой налогообложения". Единоросс подчеркнул, что, главным образом, неэффективно работает накопительная часть пенсий: "С этим надо что-то делать".

После того как журналисты получили возможность задавать вопросы, у депутата больше не было возможности вернуться к социальной теме. Около часа Андрей Исаев рассказывал о "Русском проекте" его партии, точнее отбивался от попыток уличить "Единую Россию" в заигрывании с националистами. "Мы категорически против преследований и дискриминации людей любой национальности, - втолковывал сомневающимся единоросс, - Мы против национализма и антисемитизма. Любое разжигание национальной розни уничтожает Россию".

"Но это не значит, что мы не должны защищать русских", - продолжил Исаев. По словам депутата, единственная партия, которая может сделать это грамотно и без разжигания национальной розни - это "Единая Россия". А все потому, что слово "русский" партия парламентского большинства толкует по-своему. "Русский - это каждый человек, который говорит и думает по-русски, ассоциирует себя с русской культурой. В нашем понимании, - подчеркнул единоросс, - русский - это самосознание". А вот для некоторых других партий "русский" - это только русский "по крови". И у таких сил своеобразный способ решения проблемы. В качестве примера Исаев привел более не существующую партию "Родина": "Все закончилось тем, что они докатились до позорного антисемитского письма в Генпрокуратуру и унизительного ролика по телевидению. Это фашизоидное решение проблемы".

Исаев не отрицает, что национальная проблема в нашей стране есть, "иначе бы не было Кондопоги". "Единая Россия", по словам депутата, должна показать цивилизованный способ решения этого вопроса. Единоросс отметил, что к поиску такого способа "партийных мыслителей подтолкнул президент". По мнению Исаева, проблема заключается вовсе не в том, что русских обижают, а в том, что ничего не делается для защиты русской культуры. "Необходимо защищать русскую национальную культуру для ее сохранения в условиях глобализации. Так делают очень многие цивилизованные европейские страны", - подчеркнул депутат.

Исаев поделился с журналистами рецептом, разработанным единороссами для защиты русской культуры и русского языка. В частности, "нужно установить квоту на показ фильмов на русском языке, квоту для радио на количество русских песен". Стоит, впрочем, заметить, что эксперименты по квотированию национальных песен уже проводились - в Белоруссии. Эта мера привела к тому, что белорусским радиослушателям приходилось все время слушать одни и те же произведения - достаточного количества местных хитов, чтобы заполнить радиоэфир, не нашлось.

Кроме этого Исаев считает необходимым, чтобы на радио журналисты перестали употреблять сленг, не имеющий ничего общего с русским языком. Депутат согласился и с предложением одного из журналистов "защитить русский язык от некоторых представителей российской власти, которые не умеют элементарно склонять числительные". Остальные предложения по защите русской культуры будут выработаны единороссами в рамках дискуссионных клубов в регионах.

При этом Исаев считает, что "надо переходить от разговоров к действиям, но действиям предельно корректным". Впрочем, пока не очень понятно, как именно будут "переходить к действиям" инициаторы "Русского проекта". Стоит напомнить, что вчера лидер "Единой России" Борис Грызлов заявил о том, что "Русский проект" "не обсуждался на уровне руководящих органов партии". Тем не менее, отвечая на вопрос корреспондента Страны.Ru, Исаев подчеркнул, что в его партии все происходит вполне демократично: "Мы постоянно ведем внутрипартийные дискуссии, на которые нам не надо получать разрешений от руководства". Все инициативы обсуждаются вначале снизу, а потом наиболее интересные выходят на уровень руководства, которое принимает конкретные решения. "Если "Русский проект" завоюет право на существование, то его обсудят на высшем уровне", - пояснил Исаев.

Что же касается разговоров о том, что "Единая Россия" этим проектом хочет привлечь националистический электорат "Родины", то Исаев в своем ответе корреспонденту Страны.Ru отверг подобные предположения. "Специально затевать предвыборный проект, чтобы взять мизерный электорат несуществующей партии, мы бы не стали", - заявил он.

Говоря о конечных целях "Русского проекта", Андрей Исаев заявил, что слово "русский" пора вновь сделать легитимным. "У нас так сложилось, что "русский" стало неприличным словом, - пошутил депутат. - Если видишь его в газете, невольно ждешь, что дальше будет написано про всемирный сионистский заговор. От этого надо избавляться, Пушкин все-таки был русским, а не российским писателем". А подход государства к национальному вопросу должен, по мнению Исаева, заключаться в том, чтобы "не обижать меньшинство, но становиться на сторону большинства". Большинство жителей России считают себя русскими, поэтому "слово "русский" надо отмыть и не дать фашистам возможность его монополизировать", - заключил Исаев.

07.02.07.
Михаил Рубин
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2007.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован