17 января 2014
2367

Андрей Исаев: Пенсионный возраст в России в ближайшие годы повышен не будет

Сегодня, 17 января, на пленарном заседании в своем выступлении от фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" председатель комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев подчеркнул, что увеличения пенсионного возраста не произойдет:

- В прошлом году мы приняли важнейшее решение, формирующее социальную систему в нашей стране. Это законы о страховых и накопительных пенсиях, о специальной оценке рабочих мест, об основах социального обслуживания. Многие в этом зале активно над законами работали. Я не часто это делаю, но сегодня хочу обратиться со словами благодарности к представителям оппозиционных фракций. Коллеги, вы во многом не соглашались с нами, но вы конструктивно работали над законами, вносили свои предложения. И я считаю, что в результате нам удалось во втором чтении существенно улучшить законы, внесенные Правительством Российской Федерации.

Сегодня, несмотря на то, что решения приняты - еще практически не высохли чернила подписи Президента под законами, вновь в обществе по инициативе либеральных экономистов и экспертов инициируется рассмотрение вопроса о повышении пенсионного возраста. За это выступают, в том числе, министры и федеральные чиновники. Хочу еще раз сказать с этой трибуны: по инициативе Президента и парламента политическое решение принято - пенсионный возраст в России в ближайшие годы повышен не будет! Это наша принципиальная позиция, за которую боролись "ЕДИНАЯ РОССИЯ" и другие, представленные в парламенте фракции.

Министры и федеральные чиновники могут иметь как эксперты любые точки зрения, но они обязаны исполнять политическую волю Президента и парламента. Это решение было принято нами осознанно и вполне обоснованно. Мы считаем, что если бы пенсионный возраст был повышен, это было бы несправедливо в отношении наших граждан. Потому что и сегодня, к сожалению, продолжительность жизни в России остается достаточно низкой, а условия труда - тяжелыми.

Но это решение было бы и экономически неэффективным. Оно привело бы к тому, что мы вынуждены были бы повысить пособия по безработице, увеличить расходы на занятость населения. Оно привело бы к тому, что у нас разрушился бы сформировавшийся на сегодня слой - работающие пенсионеры, которые работают, увы, на достаточно низкооплачиваемых должностях. И если завтра мы лишили бы их права и возможности получать одновременно заработную плату и пенсию, эти люди покинули бы свои места. Реально сэкономить на подобной мере не удалось бы.

Именно поэтому мы - парламент Российской Федерации - приняли решение о том, чтобы пойти по другому пути: искать внутри пенсионной системы возможности оптимизации и решения проблем. Важнейшей темой здесь, безусловно, является повышение заработной платы.

Я считаю, что внесенный ЛДПР законопроект о почасовой минимальной заработной плате нуждается в очень серьезном рассмотрении. Благодарен коллегам, что они с самого начала включились в решение и обсуждение данной проблемы. Но мы понимаем, что данный вопрос не может быть решен только одним частным законом. Необходим целый комплекс мер, направленных и на повышение минимальной заработной платы, и на запрет различных форм уклонения от нормальных трудовых отношений (например, таких как заемный труд), и регулирование вопроса деятельности трудовых мигрантов в нашей стране. Именно поэтому мы договорились в начале марта провести парламентские слушания, на которых обсудим этот комплекс мер.

Уважаемые коллеги! Мы очень многие вопросы социальной сферы решили. Приняли Трудовой кодекс, приняли законы, по которым действует пенсионная система, по которым работает социальное обеспечение. Давайте сделаем нашими общими усилиями 2014-ый год - годом легальных и высоких зарплат!

http://er-duma.ru/press/62289

17.01.2014
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован