31 октября 2007
4091

Андрей Караулов: `Михаил Горбачев готовил покушение на Гейдара Алиева`

Сам экс-президент СССР вчера отверг обвинения. Состоялась презентация книги "Ильхам Алиев: я верю в мой Азербайджан", сообщает газета "Эхо" (Азербайджан).
Вчера в Баку в отеле Hyatt Regency состоялась презентация книги "Ильхам Алиев: я верю в мой Азербайджан". В ней переплетаются судьбы отца и сына - экс-президента Гейдара Алиева и нынешнего главы государства Ильхама Алиева. Автор произведения известный писатель, публицист-международник, лауреат ряда премий Михаил Озеров основывался в своих работах на выступлениях президента Азербайджана Ильхама Алиева, его интервью зарубежным и азербайджанским журналистам, высказываниях родных и знакомых главы государства, а также материалах, предоставленных международной электронной библиотекой "Наследие Гейдара Алиева" (www.aliyevheritage.org).
Напомним, что М.Озеров освещал саммиты президентов России и США, зарубежные поездки российских руководителей за рубеж. Его книга "От Гринвича до экватора" была удостоена международных премий. Михаил Озеров, автор "Звезд Альбиона" о британских знаменитостях, сегодня работает над книгой "Звезды планеты", где речь идет о Рональде Рейгане, Билле Клинтоне, Джордже Буше, Борисе Ельцине, Владимире Путине и других сильных мира сего.
Во время презентации своей работы, которая собрала внушительное число представителей отечественной политической элиты, М.Озеров признался, что к работе над изданием его подтолкнули две причины: динамично развивающийся Азербайджан и президент страны, представляющий новое поколение людей. Следует отметить, что 350-страничная книга издана на русском и азербайджанском языках тиражом 3000 каждая. Во время презентации было заявлено, что завершается работа над переводом издания на английский язык, в ближайшее время планируется выпустить произведение и на этом языке.
После представления "Ильхам Алиев: я верю в мой Азербайджан" свое мнение о книге высказали ряд лиц. Среди них были и российские гости. Они, а это председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, студенческий товарищ Ильхама Алиева, главный редактор журнала "Обозреватель" В.Штоль, известный тележурналист Андрей Караулов поделились воспоминаниями о Гейдаре и Ильхаме Алиевых и их деятельности.
Российский тележурналист А.Караулов выразил мнение, что книга откроет читателям, и в особенности азербайджанским, некоторые тайны, которые изменят представление о происходящем. И тут грянула бомба: А.Караулов обвинил экс-президента СССР Михаила Горбачева в том, что он готовил покушение на Гейдара Алиева. По его словам, Михаил Горбачев нанял киллера для убийства Гейдара Алиева (речь идет о временах, когда он был членом Политбюро ЦК КПСС. - Авт.). "Но киллер не был в состоянии это сделать, поэтому у Г.Алиева был спровоцирован инфаркт, - заявил А.Караулов. - И когда после наркоза Г.Алиев проснулся, он увидел над головой Чазова (министр здравоохранения СССР. - Авт.), у которого в руках был готовый текст заявления об отставке Г.Алиева".
По его словам, М.Горбачев был причастен к карабахскому конфликту. "Когда начались карабахские события, Гейдар Алиев пошел на прием к Разумовскому (члену ЦК КПСС. - Авт.), чтобы "остановить все это". В течение шести часов он сидел в приемной, но тот его не принял. Ни Горбачеву, ни Разумовскому не было нужно решение карабахской проблемы", - заявил А.Караулов.
Впрочем, М.Горбачев категорически не согласен с заявлениями А.Караулова, называя их "ложью". Во вторник экс-президент СССР заявил "Интерфаксу": "Все это ложь от начала до конца - ничего подобного не было". "Причем это очередная выходка в мой адрес, в том числе со стороны Караулова, и это меня не удивляет. Меня удивляет: кто заказывает? Кому это нужно? Потому что такие решительные заявления со стороны Караулова говорят о том, что с кем-то они согласованы, и кто-то стоит за его спиной", - отметил М.Горбачев.
Говоря об отношениях с Г.Алиевым, экс-президент отметил, что они "долгие годы были нормальными, даже дружескими". "Но в последние годы его работы в Москве, действительно, было много жалоб по поводу того, что он насаждает в республике свою политику, поддерживает свой клан, но ничего иного не было", - подчеркнул М.Горбачев.

31.10.2007
http://www.press-uz.info/index.php?title=home&nid=4149&my=102007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован