11 августа 2004
156

Андрей Каряка: `Паники в сборной нет`

Main m21124
Полузащитник `Крыльев Советов` Андрей Каряка с приходом Георгия Ярцева в сборную России из разряда игроков основного состава перешел в ранг всего лишь кандидата в национальную команду. Однако за стартовый отрезок чемпионата России, на котором Каряка за 13 туров забил 12 мячей и возглавил гонку бомбардиров, полузащитник не только заработал путевку на первенство континента, но и вернул себе твердое место в основе.

- Андрей, как вы отнеслись к словам Георгия Ярцева, заявившего, что Каряка получил бы приглашение в сборную, даже если бы он показывал игру в половину той силы, что продемонстрировал в чемпионате страны?
- Приятно, когда тренер сборной страны говорит такие слова, но самому мне было бы очень неприятно, если бы я играл в два раза хуже. Ведь и своему клубу `Крылья Советов` я бы принес гораздо меньше пользы.

- На что может рассчитывать сборная России в Португалии?
- Верю в то, что наша команда добьется положительного результата. Почему? Да, у нас серьезные соперники, но тем лучше - есть хорошая возможность показать все свое умение. Не сомневаюсь, вся наша команда в целом и каждый футболист к отдельности будут полностью отдаваться игре.

- Вызывает ли нервозность отсутствие побед в товарищеских матчах?
- Мне кажется, нынешняя ситуация в какой-то степени даже на пользу команде. Отступать сейчас ведь некуда. Паники при этом нет. С той же Австрией эпизодами мы демонстрировали хороший футбол, создавали моменты. Правда, не забили... После игры в Граце никто в команде не обсуждал матч, мы ведь сразу же после встречи поехали в аэропорт и ночь провели в самолете. Подробный и обстоятельный разговор, думаю, еще впереди. Но я уверен, в любом случае на чемпионате Европы на первый план выйдет характер. Сборной ничего другого не остается, как начать побеждать.

- Главным оружием сборной России многие футболисты называют хорошую атмосферу в команде, а что еще может помочь нам добиться успехов в Португалии?
- Я, наверное, повторюсь, но главный рецепт успеха - это полная самоотдача. Стремление в каждом матче играть на победу. Другого секрета нет. Мы ведь не можем сейчас вдруг начать учиться играть как бразильцы. Надо показать свой футбол, тот, который позволил России пробиться на чемпионат Европы.
- Почти в каждой из сборных на `Евро-2004` будут звезды европейского уровня. Кого бы вы назвали таковыми в нашей команде?
- Так вы и без меня это знаете... Смертин, Онопко, Мостовой, Аленичев. Дима вообще без вопросов (улыбается), забить гол в финале Лиги чемпионов - это же многое значит! Лоськов еще.

- Андрей Каряка - это звезда?
- Про себя я никогда так не скажу. Одно дело кого-то назвать звездой, и совсем другое - дать такую же оценку самому себе. Повышенное внимание к своей персоне я, конечно, чувствую. В Самаре, например, афиши с призывом ехать на финал Кубка России в Москву, на которых была помещена моя фотография, едва вывешивали, как они сразу же пропадали. Люди снимали их и уносили с собой. Однако считаю это не своим личным успехом, а достижением `Крыльев Советов`.

- Ощущаете какую-то особую ответственность, будучи лидером в споре бомбардиров?
- Нечто подобное действительно чувствуется. Подбадривать стали чаще, все время подчеркивают, что ждут голов. Пожалуй, ожидания где-то сковывают, но я стараюсь отвлечься от таких мыслей. Во время матча ведь постоянно нельзя бегать и думать: `Сейчас забью!` На поле надо работать, иначе моментов для взятия ворот никогда не возникнет.

- После ваших голов со штрафных ударов в чемпионате России партнеры, наверное, вам будут чаще давать возможность их исполнять в сборной?
- В нашей команде достаточно игроков, способных забить с дальнего расстояния, - это Гусев, Мостовой, Лоськов. Думаю, это хорошо, соперник не будет знать, кто будет угрожать его воротам в том или ином эпизоде. А между собой мы как-нибудь разберемся. Полагаю, если почувствую, что способен забить, а удар будет готовиться исполнять кто-то другой, то мне уступят это право. Наверное.

- Если предположить, что именно вам доверят сыграть против Испании и Португалии, то на фланге придется встретиться с такими соперниками, как Сальгадо и Эчеберрия, Фигу и Паулу Феррейра. Будете ли изучать сильные и слабые стороны этих футболистов накануне игр?
- Я неоднократно наблюдал за этими игроками по телевизору, представляю манеру, в которой действует каждый из них. А перед всеми матчами тренеры нам все рассказывают на командных разборах, уделяя внимание даже самым мелким нюансам. Называют сильные и слабые стороны каждого из футболистов соперника. Объясняют, как нейтрализовать первые и пользоваться вторыми. Никакой боязни перед именами у меня нет.

- Тренер `Крыльев Советов` Гаджи Гаджиев славится приверженностью к жестким тактическим схемам, тогда как Георгий Ярцев использует другой подход. Чьи требования вам проще выполнять?
- В сборной я готов играть на любой позиции. Впрочем, Ярцев нигде, кроме левой бровки, меня не использует, поэтому никаких незнакомых навыков мне не требуется. В клубе приходится из-за травм партнеров закрывать позицию под нападающими, но все равно акцент на левую бровку делаю всегда. При обороне своих ворот в `Крыльях` я всегда должен занимать место на левом фланге. Вот и получается, что по большому счету каких-то новых требований в сборной в отличие от клуба нет.

- Почти год назад вы побывали на просмотре в английском `Блэкберне`. Насколько это отразилось на вашей игре в клубе и сборной?
- Неправильно называть это просмотром. Просто знакомство с тем, как поставлен тренировочный процесс в команде английской премьер-лиги. Впрочем, это было уже достаточно давно, почти все уже забылось.

- Можно ли говорить, что сейчас для вас пришло оптимальное время для отъезда в иностранный клуб?
- В принципе возраст уже подходящий - 26 лет. Я вышел на своеобразный пик формы. Может, надо забираться еще выше? Наверное, если в ближайший год не уеду, то смысла рваться куда-то уже не будет. Чемпионат Европы, кстати, может коренным образом изменить мою судьбу. Гол - Испании, гол - Португалии, и я сразу в одном из чемпионатов этих стран (смеется).

- Заставит ли вас успех или провал сборной России на чемпионате Европы пересмотреть отношение к профессии?
- Выводы обязательно будут сделаны, как бы ни сыграла наша сборная в Португалии. А таких метаний, как бросить футбол или не бросить, просто не может случиться.

03.06.04
Денис Вдовин

Государственный интернет-канал `Россия` 2001 - 2004.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован