11 августа 2004
153

Андрей КАРЯКА: Пластиковые `стенки` разбиваю в щепки

С десяток голов за сезон ударами со штрафных и 11-метровых принесли полузащитнику `Крыльев Советов` славу главного артиллериста российского чемпионата. Мало кому из вратарей премьер-лиги удалось сохранить ворота в неприкосновенности после прицельных выстрелов АК-5, как Каряку прозвали в симпатичном городе на берегу Волги.

1. Имеете представление, с какой максимальной скоростью летит посланный вами мяч?

- Точно не знаю, но где-то в интернете вычитал, что при очень сильных моих ударах мяч летит со скоростью более 100 километров в час. Только, понятия не имею, кому понадобилось проводить такие расчеты.

2. А вообще скорость любите - на машине, самолете или водном мотоцикле?

- Быструю езду люблю, особенно на машине. В Самаре, правда, дороги не очень хорошие, но по Московскому шоссе можно разогнаться и промчаться несколько километров с ветерком.

3. Откуда у вас удар такой силы - от постоянных тренировок или от природы?

- Скорее, от природы. Почувствовал это давно, когда играл за юношеские команды. Уже тогда партнеры доверяли мне бить штрафные и пенальти. А когда вырос и стал физически мощнее, удар стал еще сильнее.

4. У вас есть любимая ударная точка на поле?

- Да. Если смотреть на вратаря, то за пределами штрафной, чуть левее центра, чтобы можно было с правой прямой наводкой ударить в дальний угол или, перебросив стенку, поразить ближний угол.

5. Никогда не приходило в голову пробить по воротам со своей половины поля?

- Не поверите: такой момент был у меня в недавнем матче в Ростове. При счете 1:0 в нашу пользу, незадолго до финального свистка, вратарь хозяев Близнюк пришел в штрафную `Крыльев` на подачу углового. Ростовчане потеряли мяч, и я попытался поразить их ворота из центрального круга, но моему удару чуть не хватило точности. Обидно, ведь обязан был забить с такой позиции.

6. При необходимости, могли бы научиться бить левой ногой так же сильно и прицельно, как правой?

- Наверное, нет. Я могу ударить левой и сильно, и прицельно, но так, чтобы точно, куда захотел, вряд ли.

7. Часто ли при штрафных `стенка` стоит ближе 9-ти метров?

- Бывает и довольно часто. В этих случаях прошу судью, чтобы отодвинул ее на положенное расстояние. Одни арбитры прислушиваются к этому, другие - нет. Не сказал бы, что это меня сильно раздражает, но раз в футболе есть такое правило, значит, надо его соблюдать! Иначе обороняющаяся сторона получает небольшое преимущество.

8. Не жалко тех, кто стоит в стенке и прикрывает лицо и интимные места?

- На тренировках своих ребят жалко! У нас, правда, как и в других командах, есть для этого специальные пластиковые манекены, но на сборах порой приходится стрелять и по живой `стенке`. Впрочем, на тренировках и в играх я и сам там иногда стою и тоже прикрываю то, что надо, потому что знаю: если хорошенько попадут - мало не покажется!

9. Ваш самый памятный гол со штрафного?

- Забил его в юношеской команде, когда в составе запорожского `Металлурга` бился в Кривом Роге за выход в финал чемпионата Украины. При счете 1:0 в пользу хозяев, судья назначил штрафной недалеко от центральной линии поля, и я взялся его пробить. Ударил очень удачно - мяч попал в самую `девятку`. В итоге, мы сыграли вничью 1:1, но попали в финал по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. С тех пор, забил уже много голов, но тот, наверно, буду помнить всю жизнь!

10. Кому из великих вратарей мечтаете забить?

- А я уже забивал! Ринату Дасаеву - на тренировке в сборной. Он же тренирует голкиперов сборной и на занятиях сам нередко встает в ворота. Вот на одной из тренировок перед чемпионатом Европы в Португалии я и забил ему из-за пределов штрафной площади. Рабочий, вроде, момент, а все равно приятно! Звучит-то как: `Забил самому Дасаеву!`

11. Статистики подсчитали, что в общей сложности в `Крыльях Советов` вы не забили четыре пенальти, в том числе в последнем туре в Ростове. Если в следующей игре опять будет назначен 11-метровый в пользу вашей команды, пойдете к точке?

- Скорее всего, да. Поскольку уверен в своих силах, чувствую доверие тренеров и партнеров.

12. Почему, как правило, бьете пенальти на силу, а не пытаетесь перехитрить вратаря?

- Потому что в трех из четырех случаев, когда не забил, как раз стремился обмануть вратаря. После этого твердо решил - теперь буду бить со всей силы. Главное при этом - не попасть в самого вратаря. Во всех остальных случаях у него мало шансов отбить летящий пулей мяч.

13. Кому из российских вратарей труднее всего забить гол?

- Возможно, Акинфееву. В прошлом году в Самаре он в блистательном прыжке отбил пенальти, который я пробил в самый угол ворот. Причем, пробил довольно сильно. Игорь - хороший, перспективный вратарь!

14. Влияет ли на силу удара длина разбега?

- Да, влияет. Правда, расстояние до мяча я выбираю интуитивно и шаги никогда не считаю. А то ведь, если чересчур долго разбегаться, и устать можно!

15. Время от времени, вы разыгрываете штрафные с Соузой, Тихоновым или другими партнерами. Это импровизация или наигранные комбинации?

- В большей степени, домашние заготовки. Гаджи Гаджиев большое внимание на тренировках и теоретических занятиях уделяет отработке ударов со стандартных положений. Это веление времени - сейчас много голов забивают после розыгрыша штрафных, свободных и угловых. А мы в `Крыльях` стараемся идти в ногу со временем.

16. Если 11-метровый назначен ошибочно, несправедливо, способны откровенно ударить в сторону, выше или прямо в руки вратарю?

- Что-то не припомню, чтобы нам поставили пенальти, которого на самом деле не было!

17. Не приходилось ли ломать штанги своими могучими ударами?

- Нет, до этого дело не доходило. А вот в щепки разбивать `стенку` из пластиковых манекенов доводилось - и не раз!

18. Многие считают, что у бомбардиров какие-то особые бутсы. Это действительно так?

- Не знаю, у меня обычные для профессионального футболиста бутсы. Высокого качества, естественно. Надеюсь, прошли те времена, когда приходилось разнашивать обувь несколько недель. Впрочем, иногда смачиваю бутсы, чтобы ноги в них сидели удобнее.

19. Что сказала жена, когда вы в конце июня пришли домой с покрашенными в радикальный цвет волосами?

- Ничего особенного. Она знала об этой моей идее и поддержала ее. До сих пор не жалею, что стал `блондином`.

20. Есть ли у вас гол-мечта?

- Может быть, забить ударом через себя?! В прошлом сезоне примерно так поразил ворота `Локомотива`, но это скорее был удар с лета, чем через себя. А хотелось бы забить `классическими ножницами`. На тренировках это мне уже удавалось.

Константин Настин
из Самары

`Советский спорт`http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован