20 октября 2008
1326

Андрей Кашеваров: ...Или практические инструменты в руках регулятора...

Полемизируя с предыдущим выступлением, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров предложил вниманию участников обсуждения несколько конкретных "кейсов" - рынка нефтепродуктов, рынка минеральных удобрений, рынка цемента, поставив вопрос, насколько динамика мировых цен влияет на динамику цен внутри страны.

По мнению А.Кашеварова мировая цена и ее рост имеют определяющее значение лишь на дефицитных для России рынках продукции. Например, дефицит на цементном рынке в 2007 году привел к росту цен, для борьбы с которым была обнулена импортная пошлина, товар был выведен на биржу. В результате в 2008 году в отличие от роста цен на все группы товаров и от двукратного роста в 2007 году, цена на цемент упала, причем в период сезонного спроса, на 30%. Обратная ситуация сложилась на рынке минеральных удобрений, где тарифы на транспортировку и цены на основное сырье выросли примерно на 20-25%, а цена на конечную продукцию на 250 %. Относительно последней ситуации необходимо ответить на вопрос: это сговор среди производителей комплексных минеральных удобрений или просто поведение, ориентированное на мировую цену?

Можно, отмечает А. Кашеваров, бесконечно долго вести дискуссии об адекватности поведения компаний на внутреннем рынке, о юридически точных формулировках различий между понятиями "соглашение" и "согласованные действия", однако "в жизни происходит именно так: сперва кто-то договорился, потом эти договоренности стали реализовываться. И зафиксированы они на бумаге или не зафиксированы, суть от этого для рынка и для потребителя не меняется". Такие явления характерны и для финансовых, и для товарных рынков.

При этом законодательные инструменты (уже упоминавшиеся статьи закона о защите конкуренции и КоАП) предоставили антимонопольному органу инструмент по раскрытию "соглашений" или "согласованных действий". Именно возможность освобождения от наказания, убежден А.Кашевров, сейчас способствует изменению правил поведения на рынке. Это, в первую очередь, относится к финансовым рынкам, поскольку для участников финансовых рынков чрезвычайно важна деловая репутация, а значит и риски разбирательств с регулятором. Фактически, подчеркивает А.Кашеваров, рынок не хочет терпеть риски, связанные с возможными наказаниями там, где возможен диалог, где возможно создание прозрачных правил игры.

Поэтому, считает А. Кашеваров, прежде чем обсудить предложения по изменению законодательства необходимо понять природу отношений, установить ограничения на отношения, определить способы обхода ограничений и средства раскрытия таких обходов. При этом речь идет о решении конкретных ситуаций, а не теоретическом споре.



Институт Современного Развития

октябрь 2008 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован