05 февраля 2007
1820

Андрей Казьмин: Акции Сбербанка рухнули

Федеральная служба по финансовым рынкам собирается разобраться со Сбербанком из-за недавнего инцидента. Чиновникам предстоит выяснить, кто был неназванным источником агентства Reuters, из-за сообщения которого акции упали на 7% за несколько минут. Президент Сбербанка Андрей Казьмин сумел вернуть цену на прежний уровень - 92 тыс. рублей, но дальнейшие колебания цены могут происходить с повышенной амплитудой.
Акции Сбербанка рухнули

Федеральная служба по финансовым рынкам собирается получить объяснения Сбербанка о резких изменениях цены на акции компании в пятницу, 2 февраля.

"Около 16 часов появилось сообщение на ленте агентства Reuters, в котором неназванный источник в Сбербанке сообщает о том, что размещение допэмиссии пройдет по средней цене за последние три месяца, - говорит аналитик ИК "Ак Барс Финанс" Александр Парамонов. - Средняя цена за этот период составляет порядка 77 тыс. рублей, а действующая рыночная цена составляет 92 тыс. рублей за акцию".

На фоне этого сообщения акции Сбербанка упали до 86 тыс. за штуку. Но довольно быстро цена вернулась на прежний уровень - сообщение неназванного источника опроверг президент Сбербанка Андрей Казьмин.

Он назвал сообщение некорректным, а слухи беспочвенными. "Абсолютно исключено, что решение будет приниматься на таком неровном отрезке, как последние три месяца, не говоря уже о шести", - заявил Андрей Казьмин. По его словам, размещение пройдет даже с премией к рынку.

Все движения цены акций Сбербанка заняли не более часа. За это время она упала на 7% и вернулась к исходному уровню. "Это нормальная реакция рынка на информацию заслуживающего доверие агентства, - говорит аналитик ВТБ-24 Станислав Клещев. - С учетом большого спекулятивного настроя в акциях и ожиданий, заложенных в размещении допэмиссии, ситуация объяснима".

Управляющая портфелем "ОФГ Инвест" Светлана Ле Галь тоже не удивилась случившемуся. "Нет ничего необычного в появлении сообщения о том, что цена будет средней по данным за три месяца", - говорит эксперт.

Когда акции Сбербанка упали в цене, прошли сделки по продаже бумаг на сумму порядка 50 млн рублей. "Когда выходит такое сообщение, неподтвержденное, первая идея - продать - вполне естественна", - убеждена Светлана Ле Галь.

ФСФР активно отреагировала на ситуацию. В ведомстве собираются просить Сбербанк объяснить случившееся и назвать источник, распространивший такую информацию.

О том, кому было выгодно "шевелить" акции, аналитики сказать затрудняются. "Любое сильное движение цен на рынке кому-то выгодно, так как позиции открываются в обе стороны - на продажу и покупку", - говорит Александр Парамонов.

Станислав Клещев полагает, что в этой ситуации кто-то неправ. "Или источник недостаточно осведомлен, или Андрей Казьмин оптимистично оценивает предстоящее размещение, так как расходиться в цене на 20 тысяч очень сложно", - заметил аналитик.

По словам Светланы Ле Галь, на предстоящее размещение акций Сбербанка случившееся в пятницу окажет дестабилизирующее воздействие. "В течение последних двух месяцев акции росли, и сейчас любое слово по поводу IPO будет влиять на цену - акции будут ходить вверх и вниз с усиленной амплитудой", - предупреждает эксперт.

http://news.made.ru/economics/news79114.html
05.02.2007 11:32
Источник: Деловая газета "Взгляд"

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован