15 июля 2004
883

Андрей Казьмин: Банки хотят создать `черные списки` вкладчиков

Российские банки, которые благополучно пережили период проблем в сфере межбанковских платежей, должны предпринять ответные меры против вкладчиков, которые в течение последних недель составляли так называемые "черные списки" финансово-кредитных организаций, заявил в интервью газете "Газета" глава Сбербанка Андрей Казьмин.

По его словам, надо создавать специальные межбанковские базы данных, в которых аккумулировать информацию о вкладчиках, которые продемонстрировали некорректное поведение.

"Банки должны знать, с кем имеют дело", - подчеркнул он.

Представители коммерческих банков считают, что такие списки создавать не стоит - во-первых, не существует критериев некорректного поведения вкладчиков, а во-вторых, для хранения информации о подобных клиентах-физических лицах лучше использовать "Бюро кредитных историй".

Такие бюро существуют во многих западных странах. Они отслеживают и собирают информацию о некоторых клиентах. Банки-участники этого предприятия добровольно предоставляют в базу данных бюро всю необходимую, по их мнению, информацию, которая становится известна всем остальным партнерам.

"Газета" пишет, что в России такой организации пока нет, однако, как отмечается на сайте Ассоциации российских банков, в рамках АРБ создано и действует "некоммерческое партнерство "Национальное бюро кредитных историй".

Более того, о создании Бюро был официально поставлен в известность и Центробанк.

Связано ли заявление Казьмина с этой деятельностью АРБ, или нет, неизвестно. Сам он, судя по материалу, опубликованному в "Газете", ничего по поводу "Бюро кредитных историй" не говорил.

Отметим, что в своем письме в Центробанк АРБ отмечает, что "существующие правовые нормы не полностью учитывают специфику деятельности организаций, осуществляющих сбор, обработку, хранение и предоставление информации о заемщиках".

Кроме того, в нем сообщается, что "передача информации в Бюро кредитных историй должна осуществляться только с добровольного письменного согласия физического лица - потенциального заемщика".

http://bankir.ru/news/newsline/15.07.2004/16867
15.07.2004

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован