25 декабря 2006
2220

Андрей Казьмин: Часть допэмиссии Сбербанка может выкупить Центробанк

Банк России может поучаствовать в допэмиссии акций Сбербанка, которая состоится в феврале будущего года. "ЦБ может принимать, а может не принимать участия в допэмиссии, я думаю, что ЦБ примет участие", -- заявил в минувшую пятницу глава крупнейшего российского банка Андрей Казьмин (на снимке), пояснив, что Сбербанк уже направил документы на регистрацию проспекта эмиссии. До сих пор в ходе обсуждения дополнительного размещения акций Сбербанка не говорилось о том, что ЦБ будет выкупать часть эмиссии. Не исключено, что подобное решение -- своего рода страховка Сбербанка для успешного размещения своих бумаг на рынке. Сейчас Банку России принадлежит 60,57% уставного капитала кредитной организации.

Как известно, на днях наблюдательный совет Сбербанка одобрил допэмиссию объемом 3,5 млн акций. В результате размещения уставный капитал Сбербанка вырастет с 60 млрд до 70,5 млрд руб. Отметим, что даже в случае размещения всех бумаг на открытом рынке доля ЦБ в уставном капитале все равно осталась бы контрольной -- 51,5%. Значит, Центробанк станет участвовать в выкупе дополнительных акций Сбербанка вовсе не для того, чтобы сохранить контроль над ним. "Вполне возможно, что таким образом государство решило подстраховаться на тот случай, если непосредственно перед размещением возникнут трудности", -- полагает гендиректор "Интерфакса-ЦЭА" Михаил Матовников. Дело в том, что впервые в России компания на фондовом рынке будет размещать свои акции совокупной стоимостью более 10 млрд долл. У организаторов размещения остается немногим больше месяца для того, чтобы сформировать книгу заявок. Продажа акций, безусловно, прошла бы легче, если бы их можно было купить не только в России, но и на международных торговых площадках. Однако было решено, что размещение пройдет лишь на отечественных биржах.

Впрочем, возможно, что ЦБ все же не будет участвовать в допэмиссии, поскольку никаких официальных подтверждений слов г-на Казьмина пока не поступало.

Глава Сбербанка весьма сдержанно прокомментировал целесообразность приобретения акций Сбербанка населением: "Далеко не все люди искушены в особенностях работы на рынке с инструментами с нефиксированной доходностью". Во многих странах с развитой экономикой, по его словам, прямая покупка акций гражданами запрещена, чтобы избежать нежелательных социальных проблем. "У нас в этом плане более либеральное законодательство", -- посетовал г-н Казьмин.

Кроме того, среди владельцев акций Сбербанка много физических лиц, указал глава кредитной организации: "Мы не можем ограничивать их преимущественное право в приобретении, но большинство из них профессионально знакомы с особенностями рынка и сумеют реализовать свое право". Как известно, сейчас частным инвесторам принадлежит около 20% акций Сбербанка, в разное время крупными пакетами владели структуры "Нафта-Москвы" Сулеймана Керимова и "Интеко" Елены Батуриной. В проекте допэмиссии предполагается, что ни один из частных инвесторов не сможет купить акций более чем на 1 млн руб. Это условие позволит гарантировать приобретение акций физлицами.

Как известно, после размещения среди населения акций "Роснефти" российские власти не раз говорили о необходимости повторить столь удачный опыт. Так, на недавней встрече с членами правительства Владимир Путин заявил: "Наши граждане с удовольствием покупают ликвидные ценные бумаги отечественных компаний. Сбербанк и Внешторгбанк, безусловно, к таким компаниям относятся. И надо дать людям возможность приобретения этих акций, надо технологически отработать ее". Кроме того, президент велел правительству сделать так, чтобы бумаги были доступны гражданам и по цене. Это заявление вызвало резонанс среди аналитиков, поскольку стоимость одной акции Сбербанка на фондовом рынке сейчас превышает 3 тыс. долл., что вряд ли можно считать доступной ценой для большинства россиян. Для того чтобы значительно снизить стоимость, нужно было бы провести дробление бумаг, однако, как заявил в пятницу г-н Казьмин, наблюдательный совет банка такого решения не принимал. Следовательно, ценные бумаги для населения останутся очень дорогими, если, конечно, к февралю фондовый рынок, а вместе с ним и акции Сбербанка резко не упадут.

http://bankir.ru/news/newsline/smi/358/70361
25.12.2006

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован