03 декабря 2004
1435

Андрей Казьмин: Индии и России необходимо преодолеть `социалистическое наследие` в сфере финансового взаимодействия

Индии и России необходимо преодолеть "социалистическое наследие" в сфере финансового взаимодействия. Такое мнение высказал в интервью РИА "Новости" президент, председатель правления Сбербанка России Андрей Казьмин.

По его словам, вплоть до недавнего времени уровень финансового взаимодействия между двумя странами "был крайне недостаточным".

"Он сформировался в значительной степени в соответствии с такими "социалистическими принципами" разделения труда - мы поставляли оборудование в счет долгов в рупиях, которые пересчитывались товарными поставками", - сказал Казьмин.

Он отметил, что "эти формы расчетов доживают последние месяцы".

"На смену этому должен прийти нормальный механизм расчетов и кредитования, который действует в отношении субъектов экономик других стран, рыночных стран", - отметил глава Сбербанка.

По словам Казьмина, у обеих стран имеются очень большие перспективы развития финансово-экономических отношений.

"Индия сегодня - это очень бурно растущий гигант с огромным рынком в самых разных отраслях - от традиционных до сфер высоких технологий, причем он проводит очень умную, агрессивную политику на международных рынках. Можно поучиться во многом", - сказал он.

"У нас в "Сбербанке" находится не один клиент с индийским капиталом в России - пивоваренная промышленность, фармацевтика, текстильная промышленность. Есть контрольные пакеты, где индийские предприниматели владеют российскими предприятиями, есть неконтрольные. Поэтому опыт взаимодействия у нас есть и наша задача - сделать эти услуги максимально доступными", - сказал он.

"Как показала практика, информированность о российской банковской системе и встречная - об индийской, очень низкая, поэтому мы должны на себя взять и эту обязанность", - сказал Казьмин.

По его мнению, заключенные сегодня соглашения с двумя крупнейшими банками Индии - "Канара Банком" и Банком Индии - будут способствовать тому, чтобы во всяком случае информационного вакуума у предпринимателей не было и они могли воспользоваться современными формами расчетов и кредитов".

http://pda.rian.ru/economy/20041203/751098.html
03-12-2004

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован