10 декабря 2004
1252

Андрей Казьмин: Кредиты стали опасны

Президент Сбербанка Андрей Казьмин считает, что скоро российские банки не смогут выдавать кредиты. По его оценке, доля кредитов в активах многих банков приблизилась к опасному уровню - 75%. Банкиры советуют Казьмину прежде всего обращать внимание на качество активов.

К концу года доля кредитов в активах у многих крупных и средних российских банков может превысить 70-75%, что опасно по международным меркам, предупредил вчера президент Сбербанка Андрей Казьмин. Рост кредитных портфелей Казьмин объясняет безвыходным положением. По его словам, альтернативных инструментов для вложений средств практически нет: фондовый рынок находится в "депрессивном состоянии", а рынок госдолга "стагнирует".

Однако, доведя долю кредитных портфелей до 75% активов, банки будут вынуждены остановиться, уверен Казьмин. Правда, он не стал объяснять, откуда взялись эти 75%.

У самого Сбербанка, по данным ЦЭА "Интерфакса" на 1 октября 2004 г., на кредиты приходилось 64% активов. Среди 50 крупнейших банков лидируют Собинбанк (90%) и Межпромбанк (88%) у "Авангарда" (84%), БИН-банка с ГЛОБЭКСБАНКом (по 82%). В среднем по 100 крупнейшим банкам этот показатель составил 59%.

Профессор Финансовой академии Галина Панова не понимает, почему после превышения уровня в 75% должен последовать кризис. По ее словам, за рубежом много банков с долей кредитного портфеля в активах 80-90%.

По словам президента "Авангарда" Кирилла Миновалова, предел установлен на уровне 85%. Он считает, что в целом по системе это показатель должен быть 70-80%. "Мы уже подошли к ограничению роста кредитного портфеля. Поэтому зачастую отказываемся от предложений, которые еще некоторое время назад с удовольствием профинансировали бы", - признается Миновалов.

"При существующем уровне развития фондового рынка кредитование реальной экономики - наиболее эффективное и безопасное вложение средств", - считает представитель Собинбанка. Высокая доля кредитных портфелей в активах не является негативным фактом, согласен начальник отдела кредитования корпоративных клиентов Межпромбанка Максим Нахамкин. Директор департамента кредитов ГЛОБЭКСБАНКа Алексей Иванов советует обращать внимание в первую очередь на качество активов, а не на соблюдение процентных соотношений.

Стагнация кредитных портфелей отразится на темпах роста экономики, поэтому не стоит ее рассматривать как внутрикорпоративную проблему банковского сектора, призывает Казьмин. Но его коллеги большой беды в этом не видят. Такого кредитного бума, как в 2002 г., конечно, уже не будет, говорит директор аналитического центра Банка Москвы Александр Пенкин. "Потенциал расширения кредитования исчерпан, но думаю, банки смогут поддерживать нынешние темпы", - рассуждает он. А зампред правления банка "Возрождение" Николай Орлов не исключает, что кредитные портфели будут расти и дальше. Ведь экономика развивается хорошими темпами, и приток средств в банковскую систему сохраняется.

Сегодня нет инструментов по секьюритизации кредитов, отмечает старший вице-президент БИН-банка Алексей Гуськов. По его оценке, с точки зрения регулирования банку проще нарастить кредитный портфель, а не портфель ценных бумаг.

http://bankir.ru/news/newsline/smi/358/24099
10.12.2004

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован