28 сентября 2005
1347

Андрей Казьмин: Международный журнал Institutional Investor опубликовал рейтинг ведущих менеджеров России

В их числе - Андрей Казьмин, Президент и Председатель Правления Сбербанка РФ.

Характеристика от инвестора: "Он руководит организацией с потрясающей франшизой и огромным потенциалом роста."

Почти по всем параметрам Сбербанк является самым крупной банковской организацией России. Имея более 219 000 сотрудников, 20 000 филиалов, 60% рынка банковских сбережений физических лиц и 50% рынка розничного кредитования (не говоря уже об активах на сумму свыше 70 млрд. долларов), Сбербанк с легкостью опережает и оставляет далеко позади себя своего ближайшего конкурента - Росбанк, сумма активов которого равняется 6,8 миллиардов долларов, а количество отделений - меньше 600.

Президент и Председатель Правления Андрей Казьмин встал у руля учреждения, которому уже 164 года, в 1996 г. Ранее он работал заместителем министра финансов России, был сотрудником Российской Академии наук и преподавал в Московском финансовом институте, где получил степень кандидата экономических наук. Среди достижений Казьмина в бизнесе - поступательная географическая реструктуризация банка и преодоление банковского кризиса 2004 г, когда на рынке межбанковского кредитования возникла нехватка средств, один банк потерпел крах и потребовалось вмешательство правительства для стабилизации банковской системы.

По словам лондонского аналитика из Smith Barney Citigroup Саймона Неллиса (Simon Nellis), Сбербанк с его размерами - это "потрясающая франшиза", которая при этом испытывает политическое давление и вынуждена обслуживать клиентов, которые в иных условиях не имели бы возможности держать деньги в банках и хранить сбережения. За последние несколько лет Сбербанк закрыл примерно 16 000 нерентабельных отделений. Как сказал Александр Головцов, начальник аналитического управления московской УК "Уралсиб", которая управляет средствами более чем на 800 млн. долларов, Казьмину удалось превратить "малоэффективную социально-ориентированную государственную махину в высокоприбыльное и быстроразвивающееся банковское учреждение, активы которого за последние пять лет выросли почти в четыре раза".

Несмотря на то, что Сбербанк публикует отчетность по общепринятым в США правилам бухгалтерского учета с 1996 г. и имеет англоязычный сайт в интернете, акционеры и аналитики недовольны тем, что его руководство мало делает для развития отношений с инвестиционным сообществом. Как сказал один потенциальный покупатель из Великобритании: "Мне хотелось бы увидеть их в Лондоне".

http://bankir.ru/news/newsline/28.09.2005/38147
28.09.2005

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован