18 марта 2003
829

Андрей Казьмин: Представители российского банковского сообщества не удовлетворены темпами банковской реформы в стране

Представители российского банковского сообщества не удовлетворены темпами реформы банковского сектора. Об этом было заявлено во вторник на организованном Ассоциацией российских банков заседании "круглого стола" "Актуальные вопросы развития банковской системы. Промежуточные итоги и перспективы банковской реформы".

По словам главы "Росбанка" Евгения Иванова, "темпы банковской реформы отстают от ожиданий экономики". В частности, он высказал несогласие с позицией российской стороны на переговорах по присоединению к ВТО "отказать банковскому сектору в протекционистском зонтике".

Выступивший на заседании глава Сбербанка России Андрей Казьмин отметил, что "необходимо обеспечить тесную конкуренцию на равных условиях при вступлении России в ВТО". Сегодня, по его словам, условия функционирования российских банков уступают даже в сравнении с банками Восточной Европы. Речь, прежде всего, идет о высоких ставках обязательных резервов, "беспредельной ситуации с налогообложением банков", а также о налогообложении процентных ставок по вкладам и кредитам, отметил Казьмин. При таких условиях, считает он, трудно рассчитывать на приход иностранных банков на российский рынок. Скорее, будут развиваться трансграничные операции, не приносящие пользы российской экономике, подчеркнул он.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян призвал государство проводить "протекционистскую и стимулирующую" по отношению к национальной банковской системе политику. По его данным, на сегодняшний день рентабельность в банковском секторе России составляет всего 2 проц по сравнению с 30 проц в промышленности и 40 проц в торговле.

Директор департамента банковского регулирования и надзора Центробанка России Алексей Симановский объяснил низкие темпы банковской реформы отсутствием "идеологической консолидации банковского сообщества". В то же время он высказал удовлетворение темпами роста российского банковского сектора.

Так, по его данным, если в 1998 году отношение совокупных активов банков к ВВП составляло около 30 проц, то сейчас - около 38 проц. Ежегодный темп прироста данного показателя в последние годы составляет 1,5-2 процентных пункта - примерно как в Бразилии и Индии, сообщил Симановский. "Это неплохо", - подчеркнул он.

http://pda.rian.ru/economy/20030318/349083.html
18-03-2003

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован