30 ноября 2005
1272

Андрей Казьмин: Президент Сбербанка покинул совет директоров Магнитки

Вчера совет директоров Магнитогорского металлургического комбината покинул президент Сбербанка Андрей Казьмин. Ему было трудно совмещать функции руководителя одного из кредиторов ММК и независимого члена совета директоров этого предприятия, говорят источники, близкие к Сбербанку.

В конце прошлого года подконтрольные Виктору Рашникову структуры приобрели госпакет акций ММК, выкупили акции у группы "Мечел", доведя свой пакет акций комбината почти до 100%. После этого на предприятии произошли серьезные изменения. Рашников сложил с себя полномочия гендиректора, возглавив совет директоров. На комбинате заявили, что Магнитка готовится к проведению IPO, в связи с чем на годовом собрании акционеров в апреле в совет впервые вошли два независимых директора - партнер адвокатского бюро "Городисский и партнеры" Андрей Городисский и президент Сбербанка Андрей Казьмин.

Вчера внеочередное собрание акционеров ММК переизбрало состав совета - в него не вошел Андрей Казьмин, место банкира занял директор по безопасности ММК Николай Лядов. Ни Казьмин, ни представители ММК не комментируют выход главы Сбербанка из совета. Это было решение Казьмина, он написал письмо совету директоров с просьбой освободить его от занимаемой должности, рассказал источник, близкий к ММК. "Членство в совете занимало много времени, которого у главы Сбербанка катастрофически не хватало, поэтому он, сославшись на занятость, вышел из него", - добавляет собеседник. Но высокопоставленный источник в Сбербанке рассказал, что после избрания Казьмина в совет директоров Магнитки у банка возникли трудности с одобрением выдачи кредитов комбинату. Для принятия таких решений стало требоваться разрешение наблюдательного совета банка, в который входят министры Герман Греф и Алексей Кудрин и др., а это технически сложно, рассказывает собеседник "Ведомостей".

Старший менеджер компании "Энерджи Консалтинг" Константин Павлович поясняет, что, будучи членом совета директоров ММК, президент банка является лицом заинтересованным, а потому для принятия решений, касающихся Магнитки, и требуется заключение наблюдательного совета.

Последний раз Сбербанк выдавал кредит ММК в 2004 г., но банк является крупнейшим кредитором комбината, говорит аналитик МДМ-банка Андрей Литвин, структуры группы ММК должны ему $411 млн, это примерно 58% от общего объема задолженности.

Аналитик Rye, Man & Gor Securities Евгений Линчик считает, что уход независимого члена из совета не мешает ММК готовиться к IPO. "Размещение акций состоится не раньше осени 2006 г., таким образом, у предприятия есть время ввести в совет нового независимого члена", - говорит эксперт. Источник, знакомый с ситуаций на ММК, рассказал "Ведомостям", что в ближайшей перспективе предприятие хочет довести число независимых членов в совете до 3-4 человек. Аналитик МДМ-банка Андрей Литвин считает, что для начала ММК разместит 10% акций скорее всего на Лондонской бирже.

http://bankir.ru/news/newsline/smi/358/42231
30.11.2005

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован