15 октября 2004
976

Андрей Казьмин: Российско-китайская приграничная торговля может полностью перейти на юани и рубли

Российско-китайская приграничная торговля может скоро полностью перейти на юани и рубли.

Как сообщил РИА "Новости" председатель правления Сбербанка России Андрей Казьмин, комментируя подписанное накануне соглашение о сотрудничестве с банком Китая, оба банка выразили заинтересованность в участии в эксперименте Центробанка по использованию национальных валют в расчетах в приграничной торговле.

"Пока на российской территории юани принимаются в Благовещенске, однако, если ЦБ сочтет эксперимент успешным, то национальные валюты двух стран будут приниматься и в иных районах", - сказал Казьмин.

По его словам, в соглашении о сотрудничестве прописаны ключевые моменты взаимодействия двух банков. "По сути, состоялся обмен верительными грамотами со старейшим внешнеторговым банком Китая", - отметил Казьмин.

"В соглашении впервые зафиксирована заинтересованность в осуществлении инвестиционных проектов в России и в Китае", - добавил глава Сбербанка РФ. По его словам, стоимость этих проектов не обозначена.

Это соглашение имеет важнейшее значение для развития банковского сотрудничества между двумя странами, подчеркнул Андрей Казьмин.

Характеризуя банковскую систему Китая, глава Сбербанка отметил, что "крупнейшие китайские банки не проходят международный аудит и не акционированы".

По разным оценкам, сообщил Андрей Казьмин, в кредитных портфелях китайских банков не менее четверти составляют невозвращаемые ссуды, накопленные в результате кредитования неэффективных госпредприятий.

Сравнивать российскую и китайскую банковскую системы непросто, сказал Казьмин. "В чем-то им можно позавидовать - например, уровню автоматизации, а в чем-то - мы ушли от Китая на семь-восемь лет вперед", - добавил президент Сбербанка.

Соглашение между ЦБ РФ и Народным банком Китая о межбанковских расчетах в торговле в рублях и юанях в приграничных районах было подписано в августе 2002 года. Эксперимент по введению таких расчетов был начат в первом квартале текущего года вБлаговещенске Амурской области со стороны России и городе Хэйхэ провинции Хэйлунцзян со стороны Китая. В соответствии с этим соглашением, итоги эксперимента должны подводиться по истечении 18 месяцев - осенью 2004 года.

http://pda.rian.ru/economy/20041015/708400.html
15-10-2004

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован