09 ноября 2006
1661

Андрей Казьмин: Сбербанк опередит ВТБ

Президент Сбербанка Андрей Казьмин рассказал, что объем эмиссии не превысит 10 млрд. долларов. Вопрос о выпуске акций будет рассмотрен наблюдательным советом Сбербанка в конце ноября текущего года. Андрей Казьмин уверен, что бумаги будут пользоваться спросом.
Сбербанк опередит ВТБ

Допэмиссия акций Сбербанка пройдет раньше размещения бумаг Внешторгбанка. Об этом сообщил президент Сбербанка Андрей Казьмин в интервью телеканалу Russia Today.

О намерениях провести допэмиссию стало известно 23 октября 2006 года. О том, что банк рассматривает такую возможность, рассказала первый зампредправления банка Алла Алешина. По словам Андрея Казьмина, наблюдательный совет рассмотрит вопрос выпуска акций в конце ноября.

Но размещение Сбербанка состоится раньше, чем на рынке появятся бумаги другого государственного финансового института - Внешторгбанка. "В нашем случае это будет раньше, чем планирует ВТБ. Я не думаю, что мы столкнемся на рынке", - подчеркнул глава Сбербанка. Если решение будет принято, то объем эмиссии будет существенным, но не превысит 10 млрд. долларов.

Президент Сбербанка уверен в том, что выпущенные акции будут пользоваться спросом у инвесторов. "Сегодня количество акций в свободном обращении достаточно небольшое. Они - ведущие среди "голубых фишек", и продают их с неохотой", - сказал Андрей Казьмин в интервью телеканалу.

Сбербанк готовится увеличить уставный капитал за счет размещения объявленных акций для соблюдения нормативов достаточности капитала Центробанка. Сейчас у "Сбера" 10 млн. объявленных, но не выпущенных обыкновенных акций. Это 52,6% от общего числа голосующих акций, или 50% уставного капитала.

Наблюдательный совет может одобрить объем эмиссии по открытой подписке в объеме не более четверти обращающихся акций - это 4,75 млн. штук. Общая стоимость этого пакета на момент закрытия торгов в среду составляла 295,9 млрд. рублей, или 11 млрд. долларов.

*
RB.ru - Деловая сеть.
Андрей Казьмин - личное дело.Читайте на RB.ru
http://www.rb.ru
*
Знакомство и общение на loveplanet.ru
Мир любви, дружбы и общения, неограниченный ничем, кроме фантазии. Зарегистрируйтесь...
loveplanet.ru

Реклама на Бегуне Стать партнером

Проведение допэмиссии нужно для снижения доли Центробанка в капитале Сбербанка. По замыслу Минфина в течение 5-7 лет Центробанк будет полностью выведен из состава акционеров "Сбера".

Другой причиной для проведения допэмиссии стала растущая потребность Сбербанка в свободных средствах. Сейчас Сбербанк - крупнейший по величине банк в Восточной Европе. 60,57% уставного капитала кредитной организации принадлежит Банку России. По данным на 1 сентября 2006 года чистые активы Сбербанка составили 3,2 трлн. рублей, капитал - 326 млрд. рублей. Чистая прибыль за 9 месяцев текущего года достигла 66,4 млрд. рублей. Капитализация банка равна 1,2 трлн. рублей.

Несмотря на хорошие финансовые показатели, Сбербанку нужны деньги. "Банк достиг критического уровня соотношения капитала к активам, - пояснил газете ВЗГЛЯД аналитик компании "Ак Барс Финанс" Александр Парамонов. - Минимальная достаточность соотношения, согласно ЦБ, должна быть 11%, у Сбербанка сейчас - 12,4%. Если ничего не предпринять, банк может выпасть из системы страхования вкладов".

Так как основным акционером Сбербанка остается государство, оно не может допустить такого сценария и собирается провести допэмиссию, разместив на бирже акции на сумму 10 млрд. долларов.

http://news.made.ru/economics/news58295.html
09.11.2006 12:24
Источник: Деловая газета "Взгляд"

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован