15 марта 2007
2146

Андрей Казьмин: Сбербанк подводит итоги размещения акций

"У нас нет оснований полагать, что оплата инвесторами акций вне преимущественного права будет хуже, чем по преимущественному праву", - заявляет Андрей Казьмин. Глава Сбербанка подводил вчера итоги дополнительной эмиссии акций и продажи их всем желающим.

Он жаловался на перегрузку, с которой сталкиваются офисы банка, чтобы принять деньги от граждан, пожелавших стать акционерами крупнейшего отечественного банка. Люди простаивают в очередях. На то, чтобы оплатить свои заявки, у граждан есть время до 21 марта. Если это сделают все, кто подал заявки, Сбербанк сможет привлечь еще 106 млрд рублей к уже привлеченным от действующих акционеров 146 млрд рублей. Таким образом общая сумма средств, полученных банком в процессе допэмиссии, составит порядка 252 млрд рублей, а количество акционеров достигнет 250 тысяч человек, основная часть из которых будут физические лица. Государство сделало все, чтобы заманить людей в акционеры Сбербанка. "Любое IPO должно сопровождаться некоей шумихой, информационным всплеском, это одно из условий его успешности. Но кампанию такого масштаба, как провело государство для Сбербанка, не может позволить себе ни одна даже самая крупная корпорация", - утверждает заместитель гендиректора компании "Финэкспертиза" Агван Микаелян.

Тем не менее аналитики уверены, что акции будут расти. "Государство взяло курс на укрупнение банков и поставило целью создать несколько игроков мирового уровня. Одним из них, без сомнений, будет Сбербанк. Поэтому вторичные торги по его акциям, вероятно, будут проходить вяло: многие инвесторы предпочтут не продавать, а хранить их, поскольку это очень хороший способ вложения денег", - говорит Агван Микаелян. "Желающих продать акции Сбербанка на рынке всегда намного меньше, чем купить. Это поддерживает уровень цен сейчас, это будет помогать им и в дальнейшем", - добавляет аналитик Газпромбанка Михаил Зак.

Пока акции банка, уже торгующиеся на рынке, не испытывают потрясений, аналогичных тем, что происходили с ними неделю назад. Напомним, что 7 марта, в день, когда было объявлено о результатах выкупа бумаг акционерами по преимущественному праву, их стоимость на фондовой бирже ММВБ сначала падала до 85 тысяч рублей за штуку (при заявленной цене размещения 89 тысяч), но к концу дня сумела вернуться на уровень 91,5 тысячи рублей. Начиная же со следующего дня (когда право выкупа получили остальные желающие), акции практически перестали меняться в цене и находятся в диапазоне 89-91 тысяча рублей за акцию. При этом Андрей Казьмин особо подчеркнул, что цена на акции определяется сугубо рыночными факторами. "Государство ни одного рубля на поддержку котировок акций не направляло, и сам Сбербанк свои акции не покупал", - заявил он.

http://bankir.ru/news/newsline/smi/358/77476
15.03.2007

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован