17 февраля 2006
1744

Андрей Казьмин: Сбербанк погнался за конкурентами и инфляцией

У Сбербанка будет меньше видов вкладов, зато они станут удобнее, пообещал президент банка Андрей Казьмин. По ряду вкладов в рублях ставка вырастет более чем на 2%, превысив планку 10% годовых. Повышение ставок пойдет Сбербанку на пользу, считают эксперты.

Вчера президент Сбербанка Андрей Казьмин анонсировал изменение условий по депозитам. Сократив число вкладов и пересмотрев их конструкцию, Сбербанк сделал свои депозиты доходнее. Особенно это касается рублевых сбережений на срок более года - их доходность возрастет более чем на 2 процентных пункта, достигнув 10,5% годовых (подробнее см. статью на стр. А7).

Причину повышения ставок Казьмин объяснять не стал. Конкуренты "Сбера" убеждены: Казьмин обеспокоен тем, что его банк теряет вкладчиков. По доходности депозитов Сбербанк уступает большинству конкурентов. А вступление в систему страхования вкладов сделало их не менее надежными в глазах клиентов. Поэтому крупнейший банк теряет свою долю на рынке, отмечает зампред правления Импэксбанка Эльмира Тихонычева. Солидарен с ней и замдиректора департамента розничного бизнеса Росбанка Дмитрий Вечканов. Если раньше другие банки ориентировались на "Сбер", то теперь уже Сбербанк вынужден учитывать сложившуюся на рынке ситуацию, отмечает гендиректор "Интерфакс-ЦЭА" Михаил Матовников.

За всю новейшую российскую историю максимальной доля Сбербанка на рынке депозитов была в 2001 г. - около 75%. С тех пор она снижается и к концу прошлого года дошла до 55%. Ранее менеджеры "Сбера" признавали, что готовы поступиться долей на рынке ради качества депозитного портфеля. Поэтому привлекательными были сделаны ставки на депозиты свыше года, вознаграждение же по более коротким вкладам не выглядело особо заманчивым. В конце прошлого года первый заместитель Казьмина Алла Алешкина заявила, что вклады населения, основу которых составляют средства пенсионеров, - "стратегический пассив" для Сбербанка, поскольку опыт 1998 г. показал, что именно эта категория клиентов подвержена наименьшей панике. И банк не позволит им опуститься ниже определенной доли в своей ресурсной базе. Что это за доля, Алешкина уточнить отказалась.

Эксперты полагают, что повышение ставок пойдет бизнесу Сбербанка на пользу. "У Сбербанка большая часть депозитов приходится на короткие сроки. Их условия существенно не улучшатся, поэтому здесь риск роста расходов мал", - говорит гендиректор агентства "Русрейтинг" Ричард Хайнсворт. А делая привлекательными условия по длинным и большим вкладам, "Сбер" бросает вызов другим коммерческим банкам. К тому же он оптимизирует свои вкладные продукты, что способно снизить его издержки, полагает эксперт.

"Получая ресурсы на год и больше, Сбербанк сможет их хорошо разместить - сейчас на них большой спрос в виде кредитов, и ставки по ним способны с лихвой перекрыть ту цену, что Сбербанк сулит своим вкладчикам", - поддерживает Хайнсворта главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Для дальнейшего роста банку необходимо увеличивать капитал. Единственная возможность - делать это за счет прибыли. Так что шаги менеджмента должны улучшить показатели банка, что благоприятно скажется на его котировках, считает Орлова. Правда, они сейчас столь высоки, что их динамика лежит уже вне зоны "операционных решений" банка, утверждает Хайнсворт. Рынок вчера подтвердил это, не заметив заявления Казьмина: акции "Сбера" в РТС подорожали в четверг на 0,5% - ровно на столько же вырос и индекс РТС.

"Банки будут смотреть, насколько существенным окажется прирост вкладов у "Сбера", - признается куратор розничного направления одного крупного банка.- Однако у многих банков ставки достигают 12%, поэтому вряд ли ситуация серьезно изменится", - добавляет он. Скорее всего, крупнейшие розничные банки подкорректируют ставки, полагает директор департамента депозитных продуктов банка "Юниаструм" Дмитрий Хилько.

Петербургские банкиры, на чьей родине сделал свое заявление Казьмин, к новшествам "Сбера" отнеслись скептически. Зампред правления банка "Санкт-Петербург" Павел Филимоненок уверен, что повышение ставок не поможет "Сберу" вернуть утраченные позиции. А зампред правления "МДМ-банк - Санкт-Петербург" Андрей Суровцев и вовсе считает, что уже к весне Сбербанк снизит ставки.

Повышая ставки, в Сбербанке, похоже, не сильно верят в ослабление инфляции. По крайней мере, ее показатели в этом году не внушают оптимизма, отмечает руководитель Центра экономической конъюнктуры Газпромбанка Сергей Суверов. "Инфляционные ожидания сыграли не последнюю роль", - солидарен с ним один из федеральных чиновников.

http://bankir.ru/news/newsline/smi/358/46967
17.02.2006

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован