30 ноября 2006
2118

Андрей Казьмин: Сбербанк предложил Минфину свои облигации

Вчера на VII Московском международном банковском форуме президент Сбербанка Андрей Казьмин предложил разрешить Министерству финансов выкупать облигации коммерческих банков и таким образом участвовать в рефинансировании банковской системы.
При этом вице-президент Росбанка Михаил Ершов считает, что специализированным и государственным банкам нужно дать возможность приобретать акции коммерческих банков в ходе их IPO - это, по его мнению, также послужит капитализации банковской системы. Однако в Минфине РБК daily заявили, что рефинансирование банков не входит в задачи их ведомства и покупка акций кредитных организаций также не соответствует целям специализированных госбанков.

По словам г-на Казьмина, в России отсутствует система долгосрочного рефинансирования отечественных банков, и поэтому они вынуждены размещать свои обязательства за границей. Он добавляет, что это несмотря на то, что "выход на зарубежные рынки для банков является более обременительным, чем для корпоративных заемщиков, поскольку нам приходится создавать резервы". И эта позиция понятна, ведь с 1 октября 2006 года ЦБ повысил до 3,5% норматив обязательных резервов по заимствованиям банков, привлеченным от нерезидентов, а вчера первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что Банк России готов рассмотреть вопрос об увеличении нормативов резервирования по привлечению средств от нерезидентов. По его словам, Банк России не намерен дополнительно стимулировать российские банки в плане заимствований средств за рубежом. Поэтому Андрей Казьмин предлагает разрешить Минфину выкупать облигации банков и таким образом участвовать в их долгосрочном рефинансировании.

Однако директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин вчера заявил РБК daily, что "рефинансированием коммерческих банков занимается ЦБ, в задачи Минфина это не входит. В этом процессе мы участвуем только на уровне разработки соответствующих законопроектов". Поэтому, по мнению г-на Саватюгина, инициатива главы Сбербанка вряд ли осуществима. Начальник аналитического управления Промсвязьбанка Мария Субботина полагает, что Минфин не согласится тратить бюджетные средства и деньги из стабилизационного фонда на приобретение ценных бумаг отечественных банков. Но даже если Минфин поддержит предложение главы Сбербанка, считает Мария Субботина, им смогут воспользоваться лишь очень надежные банки, которые сейчас и так хорошо размещаются.

Вице-президент Росбанка Михаил Ершов, выступая вчера на банковском форуме, в свою очередь предложил предоставить возможность специализированным и государственным банкам приобретать акции коммерческих банков в ходе их IPO. Это, по мнению г-на Ершова, повысит капитализацию банковской системы. Алексей Саватюгин раскритиковал и это предложение, сказав, что специализированные госбанки создаются не для покупки ценных бумаг универсальных кредитных организаций, у них совершенно иные задачи.

Источник в МЭРТе на условиях анонимности сказал РБК daily, что он допускает возможность покупки ВТБ и Сбербанком акций частных банков в ходе их IPO. "Но зачем предоставлять такие права специализированным госбанкам, как например, Россельхозбанку, непонятно", - отметил источник. В тоже время предполагается, что создаваемый на базе Внешэкономбанка Банк развития получит право выступать в качестве андеррайтера, когда эмитентом являются компании, участвующие в реализации национальных проектов, при этом Банк развития будет выкупать нереализованную часть выпуска бумаг эмитента. То есть Банк развития как специализированный банк все же получит право при определенных условиях приобретать ценные бумаги кредитных организаций.

http://bankir.ru/news/newsline/smi/358/68336
30.11.2006

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован