15 марта 2007
1886

Андрей Казьмин: Сбербанк раздробят для народа

Акции Сбербанка подешевеют в разы до конца 2007 года. Это произойдет в результате дробления акций, о котором объявил глава банка Андрей Казьмин. Так что бумаги крупнейшего банка России все же станут доступными народу, как просил президент. Вот только после, а не до так называемого народного IPO.

Сбербанк сделает свои акции более дешевыми, заявил в среду президент банка Андрей Казьмин в ходе пресс-конференции. "Я надеюсь, что до конца года нам удастся провести дробление акций", - сказал он, отметив, что окончательное решение по этому вопросу должно принять общее собрание акционеров.

Цель дробления - повышение ликвидности. "На сегодняшний день акции Сбера - крупнейшая бумага финансового сектора", - отмечает начальник аналитического отдела ИК "Файненшл Бридж" Ольга Шкред. Иметь дело с такой акцией не всегда просто. Например, это осложняет диверсификацию инвестиционного портфеля. Да и психологически такая стоимость угнетает. "Инвестору кажется более привлекательным пакет в 100 акций, нежели 1 акция по той же цене. Даже если доход получается одинаковый", - добавляет Шкред.

И конечно, более дешевые акции наконец-то станут ближе народу. "Три тысячи долларов за акцию - не цена для "физиков". Этот номинал выбивал часть потенциальных инвесторов Сбербанка среди населения", - говорит директор центра макроэкономических исследований "БДО Юникон" Елена Матросова.

На сколько Сбербанк собирается снизить стоимость бумаг, Казьмин не уточнил. "Покупать одну акцию как-то несерьезно, - рассуждает Матросова. - Если человек хочет вложить деньги, то покупает как минимум пакет 5-15 акций. И надо, чтобы стоило это не миллионы. 150-200 тысяч рублей за такой пакет, на мой взгляд, приемлемая цена для массового инвестора. Соответственно, предпочтительная цена акции для людей - до 30 тыс. рублей". Шкред же считает, что планку нужно опускать гораздо ниже. "Логично было бы поделить акцию на 60, чтобы цена обыкновенной акции составила $50. Такая стоимость была бы адекватна рынку", - сказала она.

Решение руководителей Сбербанка отвечает задаче привлечения средств населения на фондовый рынок.

"Сейчас много говорится о "народных IPO". Но для этого, кроме понимания, необходимо дать людям удобный инструмент", - уверена Шкред.

Почему же Сбербанк не раздробил акции перед допэмиссией, процедура которой как раз подходит к концу? Ведь, сделав это, он не только получил бы массу инвесторов "из народа", но и выполнил прямое задание главы государства. "Надо технологически отработать возможность простым людям приобретать эти акции на рынке", - настаивал президент России Владимир Путин в середине декабря 2006 года.

Самый простой ответ - банку не хватило времени. В среду Казьмин подчеркнул, что процедура дробления акций технически очень сложна. Торопился же Сбербанк из-за того, что на май 2007 года назначено первичное размещение акций другого крупного отечественного банка - ВТБ. "Два крупных банка выходят на рынок, планируя собрать $9 млрд и $5 млрд соответственно. Но за короткий срок рынок не сможет переварить такое предложение. В таком случае размещение будет недостаточно прибыльным", - объясняет Шкред. Фактически, Сбербанк был поставлен перед выбором: перенести собственную допэмиссию, а значит, и IPO ВТБ, или разместиться как есть, а потом раздробить акции. Более важным было признано размещение.

Сбербанк больше ждать не мог - он уже не выполнял норму соотношения собственного капитала и активов. Да и ВТБ, очевидно, хотел бы выставить акции на рынок до того, как наступит неизвестность в связи с предвыборным периодом.

Но есть и другое объяснение. "Допускаю, что, отказавшись от дробления до допэмиссии, Сбербанк отсек "толпу". Все-таки мелкие миноритарии - это головная боль в определенных случаях, - говорит Матросова. - Ведь 89 тыс. руб. за акцию может позволить выложить состоявшийся инвестор, с достаточным пониманием рынка, достаточными доходами". Таким образом, руководству Сбербанка удалось убить двух зайцев - соблюсти свои интересы и выполнить, пусть с оговорками, поручение президента.

Населению, впрочем, это тоже не повредило. "Купить акции, когда они уже торгуются на рынке, гораздо проще, чем в ходе IPO, - успокаивает Шкред. - Ведь в последнем случае и цена не заявлена, и поведение акций не всегда понятно".

http://bankir.ru/news/newsline/smi/358/77493
15.03.2007

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован