03 мая 2007
2670

Андрей Казьмин: Сбербанк стремится удержать своих должников

Сбербанк начиная со 2 мая снижает ставки по кредитам для физических лиц. Ипотечные кредиты дешевеют на 1,5%, автокредиты - на 2,5%, а кредиты на образование - на 5%. А ведь еще совсем недавно президент - председатель правления Сбербанка Андрей Казьмин заверял журналистов, что не видит никаких оснований для снижения ставок по потребительским кредитам. По его словам, Сбербанк спокойно переживает падение доли рынка кредитования в 2006 году с 44 до 37%. Теперь эти заверения в прошлом - банк озаботился "дальнейшим ростом потребительской активности".

Решение руководства Сбербанка снизить ставки по кредитам полностью копирует его же стратегию по отношению к вкладам. СМИ неоднократно отмечали, что Сбербанк, пользуясь положением крупнейшего игрока на рынке, держал ставки по вкладам на уровне ниже среднерыночного. Однако за последние несколько лет конкуренты "отъели" у крупнейшего российского банка изрядную долю вкладчиков, и поэтому уже в прошлом году ставки были пересмотрены в сторону увеличения и доведены до уровня большей части предложений конкурентов.

Аналогичная ситуация и на рынке кредитов. Предложения большинства крупных банков оказываются выгоднее, чем у Сбербанка. К тому же многие банки начали заниматься рефинансированием ипотечных кредитов, а именно Сбербанк был одним из первых, кто начал работать с ипотекой, когда ставки по ней были намного выше нынешних. Следовательно, именно из него в первую очередь начнут уходить должники, переводя свои кредиты в другие банки. Такая ситуация не может устроить руководство Сбербанка. Тем более что привлеченные во время продажи акций этого банка деньги требуют выгодного размещения. А времена, когда простое предложение ипотечного кредита обеспечивало гарантированный приток клиентов, безвозвратно ушли. В результате потеря доли на рынке кредитов может обернуться тем, что капитализация банка на фондовом рынке упадет.

http://bankir.ru/news/newsline/smi/358/82878
03.05.2007

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован