14 марта 2007
1876

Андрей Казьмин: Сбербанк в безопасности

Через неделю заканчивается прием заявок на покупку акций Сбербанка от инвесторов. По итогам сбора заявок по преимущественному праву акционеры выкупили 1 661 064 штуки акций, 99% уже оплачено, общая сумма составляет 147,8 млрд рублей. Главу Сбербанка Андрея Казьмина не пугают колебания фондового рынка - он доволен ходом размещения, уверен в том, что бумаги будут расти, и полагает, что общая сумма привлеченных средств составит 252 млрд рублей.
Сбербанк в безопасности

Глава Сбербанка Андрей Казьмин рассказал журналистам о ходе размещения допэмиссии обыкновенных акций банка на пресс-конференции в среду. По его словам, он не переживает из-за падения на зарубежных торговых площадках и доволен ходом размещения бумаг.

Андрей Казьмин напомнил, что всего размещается 3,5 млн штук акций. От акционеров поступило 1 661 064 заявки, из них 89,601 тыс. заявок от Центробанка. Все покупатели акций в рамках допэмиссии приобретают бумаги по единой цене 89 тыс. рублей.

"Покупка по преимущественному праву - наиболее сложный с точки зрения организации процесс", - поделился Андрей Казьмин.

Общая сумма оплаченных заявок от акционеров составляет сейчас 147,8 млрд рублей. "Превосходный результат с учетом фона, на котором приходится размещение", - отметил банкир.

На долю инвесторов, которые сейчас не владеют акциями Сбербанка, остается 1,193 млн штук акций. По расчетам Андрея Казьмина, они могут принести порядка 106 млрд рублей. В этом случае общая сумма, которую привлечет банк за счет допэмиссии, составит 252 млрд рублей.

"С учетом динамики оплаты заявок по преимущественному праву нет оснований ожидать смены настроений инвесторов", - уверен Андрей Казьмин.

*
RB.ru - Деловая сеть.
Андрей Казьмин - личное дело.Читайте на RB.ru
http://www.rb.ru
*
Хотите познакомиться? Сайт знакомств...
Познакомься на нашем сайте! Большой выбор анкет, фото, дневников. Общение...
loveplanet.ru

Реклама на Бегуне Стать партнером

Размещение допэмиссии Сбербанка проходит в непростых условиях: фондовый рынок - и российский, и зарубежный - неоднократно падал. Глава Сбербанка подчеркнул, что ситуация была непростой "и в период преимущественного права, и сейчас на азиатских рынках". Андрей Казьмин относится к этому философски. "Рынки на то и рынки, чтобы подниматься и падать. Никаких причин для снижения индексов в России нет", - уверен он.

При этом банкир заверил журналистов, что ни государство, ни Сбербанк не делали ничего для поддержки акций. "Государство не направило ни одного рубля на поддержку котировок, и Сбербанк не выкупал свои акции", - подчеркнул Казьмин.

Уверенность Андрея Казьмина распространяется не только на текущую ситуацию, но и на будущее выпущенных бумаг. "Котировки рождаются не сами собой, и к фактам, влияющим на рост цен, относятся финансовые результаты банка", - объяснил он.

По словам Андрея Казьмина, темпы роста финансовых показателей по первым месяцам текущего года лучше, чем в прошлом. По итогам двух месяцев 2007 года активы банка составили 3,574 трлн рублей и 3,685 трлн рублей в январе и феврале соответственно. Капитал вырос на 38%.

Глава Сбербанка особенно отметил увеличение кредитного портфеля - как по кредитам для населения, так и для юридических лиц. Объем кредитов, выданных физическим лицам, составляет 701 млрд рублей, юридическим - 1,929 трлн рублей.

При этом чистая прибыль банка в январе - феврале снизилась на 31,7% и составила 14 млрд рублей против 20,5 млрд рублей за тот же период прошлого года.

Доналоговая прибыль также сократилась и составила 17,7 млрд рублей вместо 22,6 млрд годом ранее.

"Снижение чистой и доналоговой прибыли, скорее всего, объясняется тем, что у банка появилась дополнительная строка расходов - те отчисления, которые полагаются организаторам IPO", - полагает аналитик ИК Financial Bridge Ольга Шкред. "Остальные показатели очень хорошие", - подчеркнула аналитик.

Андрей Казьмин не сомневается в успехе бумаг в будущем. "Есть уверенность в сохранении высокого потенциала роста банковского сектора в целом, и это, без сомнения, отразится на котировках", - пояснил банкир газете ВЗГЛЯД.

Ольга Шкред более осторожна в оценках. "Акции устойчивых крупных компаний не всегда хороший инструмент для вложений, если покупатель ждет роста прибыли, - говорит аналитик. - Акции Сбербанка очень высоко оценены, и к размещению предложен большой объем. Кроме того, динамика изменений бумаг крупных компаний не так интенсивна, как у небольших".

"Сбербанк может гарантировать стабильность. Но роста, как, например, в прошлом году, когда акции банка выросли на 100%, уже не будет", - заключила Ольга Шкред.

По ее словам, ограничение для роста заключается в предложении рынка. "Инвесторы интересуются и другими секторами, кроме банковского, например энергетикой. Кроме того, со стороны иностранных инвесторов может быть выше спрос на бумаги ВТБ, так как этот бренд им уже знаком", - рассуждает аналитик.

Андрей Казьмин не стал перечислять компании, которые подали заявки на покупку бумаг Сбербанка, предложив дождаться 21 марта, когда закончится прием заявлений.

http://news.made.ru/economics/news90873.html
14.03.2007 18:12
Источник: Деловая газета "Взгляд"

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован